貿易戰:川普總統推文所透露的古人智慧(圖)


川普總統推文透露了不少古人智慧。
川普總統推文透露了不少古人智慧。(圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中國2019年5月16日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)中美貿易戰在北京當局出爾反爾的情況下持續升溫,雙方你來我往戰情如火如荼。川普總統正是通過所喜愛的社交媒體推特發文拉開了中美貿易戰的序幕,在發表的推文中,可以了解他針對貿易戰的戰況所採取的戰略戰術。

5月15日,英國廣播公司(BBC)發表一篇文章回顧了川普總統在中美貿易戰過程中發布的推文,並總結歸納出他所採取的戰略戰術。其中有些戰略戰術與中國《孫子兵法》和《三十六計》很相似。

1、「兵無常勢 水無常形」

《孫子兵法》中「虛實第六」曰:「夫兵形象水,水之行,避高而趨下;兵之勝,避實而擊虛。水因地而制行,兵因敵而制勝。故兵無成勢,無恆形,能因敵變化而取勝者,謂之神。故五行無常勝,四時無常位,日有短長,月有死生。」

按照現在的說法就是:「兵無常勢,水無常形」。自從川普總統發推文拉開中美貿易戰的序幕之後,雙方是打打聽聽,邊打邊談,一波三折且不說,有時局勢莫測、變化之快,常讓人跟不上節奏。

在商場征戰多年的川普總統,自然非常理解「兵無常勢」的戰況。中美貿易談判期間,川普總統曾根據不同階段不同情況,多次在推特上發表言論,不但曾聲稱中美雙方將達成史詩性的貿易協議,而且還對北京當局發出加徵關稅的警告。

在距離3曰1日美國政府設定加徵關稅最後期限前,川普總統於2曰25日在推特發文稱,「中美貿易協議(及更多)已經進入後期階段,我們兩國關係很好,因此我決定推遲加徵關稅。讓我們看看後面會發生什麼事?」

英國廣播公司報導引述評論分析人士認為,中美貿易協議最終正式簽署之前,川普總統所有言論其實都屬於常見的談判策略,通過討價還價,將自己手中的籌碼發揮出最大的影響力,最終拿到最理想的協議。

2、「攻其無備 出其不意」

《孫子兵法》中「始計第一」曰:「攻其無備,出其不意。此兵家之勝,不可先傳也。」

在中國國務院副總理劉鶴率領中方代表團啟程前往美國進行高級別談判之前,川普總統突然發推文宣布對中國進口商品加徵關稅,批評中美貿易談判進展速度太慢,並抨擊北京當局還企圖重新談判。

川普總統在5曰5日的推文中說:「10個月以來,美國已經對中國500億美元高科技產品徵收了25%關稅,對2000億美元其它產品徵收10%關稅。 這些關稅是我們取得巨大經濟增長成績的部分原因。週五(5月10日)關稅將從10%增至25%。 3250億美元....
....中國發送給我們的其他商品仍未免稅,但很快就會以25%的稅率免稅。 支付給美國的關稅對產品成本影響不大,主要由中國承擔。 與中國的貿易協議仍在繼續,但速度太慢,因為他們試圖重新談判。 沒有!」

最終這篇推文導致中國大陸、香港股市暴跌,中美貿易談判形勢急轉直下,也曾讓外界普遍認為劉鶴會取消訪美的行程。

3、瞞天過海?

《三十六计》「胜战计」的「瞞天過海」寫道:「備周則意怠;常見則不疑。陰在陽之內,不在陽之對。太陽,太陰。」

在中美兩國第十一輪貿易談判結束後,5月10日,川普總統在個人推特連續發文稱:「與中國的貿易談判以非常友善的方式繼續進行,絕對不需要那麼匆忙。因為中國現在正在為2500億美元產品支付25%關稅,這些巨額稅款直接進入美國財政部。針對其餘3250億美元(中國產品)關稅稅率增至25%的程序已經在進行中,美國祇向中國出口了大約1000億美元產品,這是一個非常大、不平衡的貿易金額差距。我們徵收了超過1000億美元的關稅,將從我們農民手中購買比中國需求數量更多的美國農產品,並以人道主義援助的方式運送到貧窮、飢餓的國家。與此同時,我們將繼續與中國進行談判,希望他們不再嘗試重新談判!」

同日,川普總統推文還寫道:「關稅將為我們國家帶來更多的財富,甚至超過傳統類型貿易交易。此外,程序操作更容易、快速。我們農民將會做得更好、更快,貧窮的國家現在可以得到幫助。對某些產品的豁免將被授予,或者轉而向其它國家採購!如果我們從農民手中購買了150億美元的農產品,遠超過中國現在購買的農產品金額,我們將有超過850億美元用於新的基礎設施、醫療保健或其它任何項目。中國會大幅減速,我們會自動加速!」

5月13日加徵關稅生效的當天,川普總統在推文中說:「美國消費者沒有理由支付今天對中國所加徵的關稅。最近有證據表明,美國消費者祇承擔了4%,中國則是承擔了21%的關稅,因為中國政府對出口產品的補貼費用非常多。 ......」

英國廣播公司引述部分經濟學家評論分析稱,他們不認同川普總統的此番言論,質疑有「瞞天過海」之嫌。因為關稅誰買單這個問題,並沒有那麼簡單。

4、走為上策?

《三十六计》「敗战计」的「走為上策」寫道:「全師避敵。左次無咎,未失常也。」

5月14日,川普總統發推文說:「中國從我們這兒買的產品遠比我們從他們那兒買的產品要少得多,約5000億美元,目前形勢對我們非常有利!」「我們現在經濟規模比中國大,2016年偉大美國總統大選之後又有了很大的發展。我們成了誰都想搶、想坑的小金庫。沒門!」

目前,中共官媒對中美貿易戰的態度還是相當強硬,並聲稱準備打持久戰,更注重穩、準、狠的反擊(《環球時報》);美國要打,中國一定奉陪到底(央視《新聞聯播》)。

英國廣播公司評論文章稱,在北京當局向打貿易戰的情況下,美國不還手就走,這恐怕不是一個選項吧。

除了中美貿易戰之外,華為公司、孟晚舟引渡訴訟等,都是中美雙方角力的領域。

總之,應繼續訂閱川普總統的推特。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.