中共官場「自殺潮」仍未息 安徽紀檢官員死因公布(圖)



此前自殺的美女官員藍海鷹受到輿論關注(圖片來源:新津縣官網)

【看中國2019年5月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)自今年以來,中共官場已有多名官員被傳因自殺而死亡,再度引發外界關注。日前,中共安徽懷寧縣紀委監委派駐縣公安局紀檢監察組組長李慶洲離奇猝死,中共官方公布其死亡原因是精神抑鬱

5月16日,中國安徽懷寧縣紀委監委派駐縣公安局紀檢監察組組長李慶洲遺體告別式在該縣舉行。官方公布的訃告顯示,李慶洲因患肝病長期服藥,產生精神抑鬱,於2019年5月13時14分去世,卒年50歲。

據報,5月14日凌晨,安徽安慶市懷寧縣公安局官方微博發布消息稱:13日18時35分左右,懷寧縣公安局紀檢組組長李慶洲被發現死亡,死因正在調查之中。

自2019年以來,中共官場至少有5名官員非正常死亡。除李慶洲外,3月9日,江西南昌經濟技術開發區蛟橋鎮黨委書記劉星輝墜樓身亡。

4月9日,山東茌平縣委書記張琳在家中自殺身亡,被指患有抑鬱症,長期服用抗抑鬱藥物。

4月12日,湖南邵陽縣艾姓縣委宣傳部副部長跳橋自殺。

4月底,四川邛崍市委宣傳部長藍海鷹自殺。因形象氣質俱佳,因此藍海鷹的自殺受到輿論關注。

上游新聞報導,從4月30日開始,藍海鷹曾任職過的成都邛崍、新津兩地,小范圍流傳藍海鷹去世的消息。也有消息稱,藍海鷹是突然自殺。

公開資料顯示,今年43歲的藍海鷹畢業於四川師範大學美術教育系教育專業,2009年起擔任成都市新津縣衛生局局長。2016年下半年,藍海鷹調任成都市代管的縣級市邛崍,擔任邛崍市委常委、宣傳部長。

據媒體報導,今年4月28日,藍海鷹最後一次出現在當地媒體上,當天她出席了邛崍市的兩場政治活動。但在次日的四川省級文化旅遊會議上,身為宣傳部長的藍海鷹沒有出席。

中共官員「自殺潮」早在十八大開始,在習近平當局強力反腐的大背景下,頻頻出現。據統計,在中共十八大後的2013年有7名中國官員自殺;到了反腐集中發力的2014年,這一數字激增到39人,據騰訊網公布的數字,2013年至2016年4月,非正常死亡的官員人數已超過120人。

近年來公布自殺官員的原因,多冠以「抑鬱症」發作,但公眾多不願意相信,認為其「自殺」是真的,但抑鬱症的解釋,恐怕掩蓋了自殺的真相。

據陸媒報導,在中共官場上抑鬱症是個忌諱,因為「組織有規定,患有抑鬱症的官員是不允許被提拔的」,這也導致了官場上的諱疾忌醫。

分析認為,官員頻頻自殺並不僅僅只是因為抑鬱症,背後還有更深層的原因。有一個不可忽視的現象,抑鬱症是在官員被約談、雙規調查後高密度發作。

據英媒BBC新聞網分析,自殺的貪官不僅可能為家人保住部分甚至全部貪腐錢財,更重要的是,他在這條貪腐鏈上的同僚和更高級別的官員也會免受牽連。

時事評論家橫河分析,中共官員自殺,一個原因是政治壓力大,比如被調查;再一個原因可能是代人受過。如果是後者,很可能是被人以家人的生命或者子女的前途相威脅,而不得不自殺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.