華為孟晚舟或面臨20年監禁 北京含糊回應(圖)


華為
華為副董事長兼首席財務官孟晚舟或面臨監禁(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年12月6日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中美兩國關係在G20峰會後剛見曙光,近日就傳出華為創辦人任正非女兒、副董事長兼首席財務官孟晚舟(Wanzhou MENG)在加拿大溫哥華國際機場被捕。針對此事,有記者在中國外交部召開例行記者會上提出質疑,但發言人則幾乎反覆重複一句話。

《加拿大環球郵報》(The Globe and Mail)報導,孟晚舟12月1日在加拿大溫哥華國際機場被捕。由於她涉嫌違反美國對伊朗的制裁,因此美國要求引渡她到美國受審,保釋聆訊將在週五進行。另外,孟晚舟根據相關規定申請了「禁止報導令」,因此,加拿大司法部、美國司法部,及提起指控的紐約東區聯邦檢察官辦公室的新聞代表,均拒絕發表置評。

不過,相關消息仍很快在大陸流出。有記者在6日的中國外交部召開例行記者會上接連提出質疑,但發言人耿爽不斷重複一句話,中國對美國和加拿大已經表達立場,要求立即釋放孟晚舟。令媒界感到嘩然。

當時記者詢問,加拿大政府拘押華為首席財務官孟晚舟後,中方是否在北京召見加拿大駐華大使提出交涉?中國外交部發言人耿爽稱,中方已表明立場,要求對方立即釋放孟晚舟,並保障其正當權益。

記者又問,孟晚舟被抓是否影響中美貿易磋商?耿爽重複表示,中方已表明立場,要求對方立即釋放孟晚舟,並保障其正當權益。至於中美貿易戰問題,中美雙方首腦已經達成共識,希望今早達成一個「互利雙贏」的協議。

記者接著問,關於華為首席財務官被抓一事,剛好是中美元首會晤的日子。中美雙方是否在會晤中談及此事?耿爽含糊說,關於第一個問題,我無法在此討論此案的具體細節。我能說的是,中方獲悉相關情況後,第一時間向當事人提供領事協助,並向加方、美方提出交涉,並要求對方立即作出澄清,立即釋放被拘押人員。第二個問題,有關中美元首會晤,中美雙方都發布了消息,建議你查閱。

記者再問,對於孟晚舟涉嫌違反美國對伊朗的制裁,在加拿大被抓, 中方有何評論?耿爽說,據我了解,華為公司已經發表聲明,建議你查閱一下。當記者問到「中國駐加拿大使館發言人談話中稱孟晚舟沒有違反任何美、加法律。有何依據?」時,耿爽再次重複說,中方已表明立場,要求對方立即釋放孟晚舟,並保障其正當權益。

記者見狀問道:「加拿大方面實際上並未明確解釋孟晚舟被拘押的原因,是這樣嗎?」耿爽還是重複答,中方已表明立場,要求對方立即釋放孟晚舟,保障其正當權益。

記者試探詢問,中方認為這是一起刑事法律案件還是政治事件?耿爽重複回答,中方已表明立場,要求對方立即釋放孟晚舟,保障其正當權益。

記者反問,中方為什麼說她的人權受到嚴重侵犯呢?耿爽說,「在沒有給出明確理由的情況下就把人拘押,當然違反了當事人的人權。另外,剛才我已經說過了,目前,加方和美方均未對拘押理由作出任何澄清。針對孟晚舟被捕,華為也在官方微博發布聲明證實此事,並表示華為公司CFO孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。」

記者指出,據悉孟晚舟持有加拿大和中國兩國護照。孟晚舟入境加拿大時是持中國護照嗎?

耿爽再次表示,「我無法在此討論關於此案的細節。」

從上述記者追問中國外交部的問題中,不難看出,耿爽回答最多的話就是中方已經表面立場,要求對方立即釋放孟晚舟,並未就孟晚舟涉嫌違反美國對伊朗的製裁事件,作出任何回應。

那麼,若《加拿大環球郵報》報導屬實,孟晚舟涉嫌違反美國對伊朗的製裁,她將面臨怎樣的結局?

美國圍繞伊朗制裁的法規,皆參照美國《聯邦規則彙編》第560節,第560.205條規定,禁止非美國公民在未獲得外授權情況下,參與以伊朗或伊朗政府為銷售對象的貨品、科技或服務再輸出貿易。

第205項(b)(2)給出更詳細說明:「原產地於美國的貨品或科技再輸出貿易,或原產地於美國的貨品或科技加工再生產,按外國產品進行再出口情況,須得到美國商務部按《出口管理條規》的授權,或是美國國務院按《國際武器貿易條例》的授權。」

隨後,《聯邦規則彙編》第560.420項還專門就「非美國公民參與原產地於美國的貨品或科技經外國加工後再輸出貿易」進行規定:凡經外國加工後的外國貨品或科技,其組成構造中,原產地於美國貨品或科技必須少於最終成品總價值10%。

《香港01》報導,此次孟晚舟被抓,可能源於她2008年2月至2009年4月任職香港天通科技有限公司(Skycom Tech Co. Ltd. )期間,向伊朗國營電訊公司出售價值150萬美元的美國惠普公司設備。

由於香港天通科技有限公司的出售文件中有「華為機密」字樣,孟晚舟又與華為關係不一般,因此香港天通科技有限公司被視為是華為「外圍公司」。

根據《伊朗交易和製裁條例》規定,違反條約者可被處以100萬美元刑事罰款。如果能證明交易者有意隱瞞美國政府,最高可處以20年監禁。

目前,由於孟晚舟向加拿大法院申請「禁止報導令」,因此,孟晚舟被捕的真正理據,仍需中美加三方進一步交涉後才能知曉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.