華為孟晚舟被捕 供應商遭殃引發資本市場震盪(圖)

2018-12-06 21:17 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 打印 特大

據加拿大司法部公布的消息,華為CFO孟晚舟於12月1日在加拿大溫哥華被捕,本週五將召開保釋聽證會。12月6日,該消息引發資本市場震盪,除華為股價大跌外,其核心供應商的股價也大幅下挫,半天時間市值就蒸發逾700億。
12月6日,華為CFO孟晚舟被捕的消息引發資本市場震盪。(圖片來源:PAU BARRENA/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月6日訊】(看中國記者文龍綜合報導)據加拿大司法部公布的消息,華為CFO孟晚舟於12月1日在加拿大溫哥華被捕,本週五將召開保釋聽證會。12月6日,該消息引發資本市場震盪,除華為股價大跌外,其核心供應商的股價也大幅下挫,半天時間市值就蒸發逾700億。

目前尚不清楚孟晚舟被捕細節。

據加拿大司法部公布的消息稱,應美國政府要求,加拿大當局暫時將在境內轉機的孟晚舟扣留,美國政府也正在尋求引渡孟晚舟到美國受審。

有消息指,孟晚舟被捕原因是華為涉嫌違反了美國對伊朗的制裁規定。

對此,華為公司12月6日發表聲明稱,目前並不清楚美國對孟晚舟的具體指控,也不清楚孟晚舟存在任何不當行為,並強調華為公司遵守業務所在國的法律。

中國外交部發言人耿爽在6日舉行的中國外交部例行記者會上表示,中方已就此案分別向加方和美方表明瞭嚴正立場;中國駐加拿大使館表示強烈抗議。

《紐約時報》分析說,此事發生在一個敏感時期,可能會令中美兩國的緊張關係進一步惡化。

華為作為中國知名通信設備企業,其供應商及客戶遍佈全球,CFO(首席財務官)被逮捕的消息已經讓相關概念股「受驚」,開啟全線下跌之勢。

中國股市滬深兩市6日各主要指數低開低走,截至收盤,滬指跌1.68%,深成指跌2.44%,創業板指跌2.61%。5G板塊成為重災區,通信、電子板塊遭遇拋售,華為產業鏈公司股價全線承壓。個股方面,世紀鼎利、飛榮達、碩貝德等封跌停板,深南電路、吉大通信、信維通信等逼近跌停。

華為核心供應商相關股票集體重挫,半天的時間,32只華為核心供應商股票市值蒸發近300億元,港股台股等市場相關股票也均現重挫。粗略計算,A股、港股和台股市場相關股票半天的時間市值蒸發超700億元。

11月7日,華為在深圳召開「2018華為核心供應商大會」,宣布了92家核心供應商名單並為他們頒獎,這是華為首次公布其核心供應商名單。從區域來看,在這92家核心供應商名單中,中國內地有25家供應商。

市場研究機構IDC研究副總監嚴蘭欣表示,如果華為事件持續擴大,將不只對臺灣供應鏈有影響,對中國供應鏈的衝擊會更強,因為華為在中國的供應商比臺灣更多;在臺灣供應鏈方面,預期華為概念股包括台積電、大立光等,多少會因為手機終端需求減緩而受到波及。

2017年,華為是全球第五大半導體晶元買家,採購總額約140億美元,同比增長32.1%。中國工信部下屬機構「賽迪智庫」的報告顯示,華為採購高通晶元18億美元、英特爾晶元6.8億美元、鎂光晶元5.8億美元,博通晶元6億美元、賽靈思晶元5.6億美元,Cypress/Spansion晶元5.4億美元、Skyworks和Qorvo晶元各4.5億美元,採購德州儀器晶元近4億美元。

孟晚舟是華為創始人任正非之女,她也是華為CFO及副董事長。出生於1972年,畢業於華中理工大學(現華中科技大學)。1993年加入華為。1993年進入華為從一般的接待工作人員開始做起,先後擔任過該公司一系列高級職位。

據中國官媒《新京報》的報導,孟晚舟擁有華中科技大學管理學碩士學位,養育兩個孩子,她的丈夫並沒有和她一樣在電信科技公司工作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.