淫慾書畫帶來厄運 黃庭堅也曾遭禪師呵斥(組圖)

2019-05-18 08:48 作者: 米雅 整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

不可思議的經歷 淫慾書畫帶來的厄運
編造淫慾書畫可能帶來厄運(圖片來源:Adobe Stock)

現代社會處處充滿誘惑,影視媒體充斥著腥羶色的畫面,色慾之風四處瀰漫。古語云:「萬惡淫為首」,過多的慾望容易鑄成大錯,清末民初印光大師特別增編《壽康寶鑑》,勸化青年男女修身淨心,不可隨便犯淫,以免招禍。下面整理書中三例古時關於淫慾書畫帶來厄運的奇聞:

不可思議的經歷 淫慾書畫帶來的厄運
宋朝名詩人黃庭堅(合成圖,圖片來源:維基百科)

挑動淫心 禪師呵斥:地獄等著你

宋朝名詩人黃庭堅,自號山谷居士,擅於詩詞文章,尤好作冶豔的詩詞,一次和畫馬的名師李伯時,去謁見圓通秀禪師。

秀禪師首先勸戒李伯時不可將一生心力用在畫馬,倘若念念揣摩馬態,禪師深怕他命終之後將投生馬胎,因此特別給予告誡。黃庭堅聽了發笑,禪師呵斥他不要取笑別人。黃庭堅便說:「難道我也會墮入馬腹嗎?」禪師呵斥:「伯時念馬,墮為馬身也只是他個人的事。你的文章雖然辭藻華美,但寫淫色豔詞,卻是挑動了天下許多人的淫心,害許多人貞潔不保,這種罪過,何止是墮入馬腹,恐怕泥犁地獄正等著你去受刑。

秀禪師是有名的得道高僧,黃庭堅聽了禪師訓誡後,幡然悔悟,立即懺悔謝罪,從此絕筆,不再寫敗德的冶豔詩詞。

最後黃庭堅篤信佛教,四十歲時曾寫《發願文》:「今日對佛發大誓:願從今日盡未來也,不復淫慾、飲酒、食肉。設復為之,當墮地獄,為一切眾生代受頭苦。」

不可思議的經歷 淫慾書畫帶來的厄運
淫慾書畫給人帶來厄運,甚至入地獄受苦。(圖片來源:Adobe Stock)

觀賞春宮淫畫 驚見鬼卒前來

古時雖無情色影片,倒有春宮畫及淫書流傳。上海市有位姓崔的紳士,請人畫了十幾幅的春宮淫畫,每幅都畫得維妙維肖,使人心生淫慾。

後來崔男得了瘧病,身體忽冷忽熱,每次瘧熱發作時,就看到十多對赤身裸體的美男子和美婦人被兩個鬼卒挖肚抽腸,血流滿地,恐怖至極,沒想到鬼卒接著又對崔男剖腹鉤腸,他痛得哀嚎慘叫。

一回瘧熱發作時,崔男說出自己是受到畫十幾幅春宮淫畫的影響才遭受此報,全屋子的人都聽到了。崔男清醒後,急忙將淫畫完全燒毀。沒想到淫畫燒毀後,崔男的病也痊癒了。

不可思議的經歷 淫慾書畫帶來的厄運
男子文情並茂,卻屢次不中。(明狀元趙秉忠殿試卷。圖片來源:維基百科/三獵/CC BY 4.0)

編造三部淫書 屢試不中

四川人錢大經,長得神貌俊秀,而且下筆千言,文情並茂,不過他參加考試,卻屢次不中。錢男對此感到苦惱,因此向文昌帝君禱求,當晚便夢見青衣童子,引導自己到帝君前。

帝君命神吏察看簿冊,冊上記載著:「錢大經,本當二十歲考中鄉榜第二名,接著考取殿試會考,名聞天下,官位做到二品高官,壽命享七十三歲。不過由於曾經編造了三部淫書,因此功名全部削奪,壽命也不長了。」帝君勸諭說:「你平生存心忠厚,而且在孝友方面也沒有過失,可惜你造了淫書,使得許多男女看了你的淫書後,敗名喪節。要不是你在前世時曾經積了許多陰德,否則你今生早就沒命,死入地獄受苦了。」

錢大經醒來後,發下重誓,不但自己戒淫,而且要廣勸眾人戒淫。從此,他逢人就勸人戒淫,看見淫書就設法燒毀。後來,以明經任官,活到六十二歲才逝終。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.