曾被中國逮捕的加拿大人呼籲營救2名邁克爾(圖)


2019年5月8日,孟晚舟出庭時,一名維族婦女在不列顛哥倫比亞省最高法院前,手舉被拘留的2名加拿大人的照片。
2019年5月8日,孟晚舟出庭時,一名維族婦女在不列顛哥倫比亞省最高法院前,手舉被拘留的2名加拿大人的照片。(圖片來源:JASON REDMOND/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月20日訊】(看中國記者路克編譯)據加拿大《環球新聞》網站報導,一名曾在中國被拘留兩年,名為凱文.加勒特(Kevin Garratt)的加拿大男子表示,在與中國官員的互動方面,加拿大政府應該將中國逮捕邁克爾.斯韋弗和邁克爾.科夫裡格的相關事宜置於首位。

凱文.加勒特告訴媒體說:「在與中國官員的每次會面,抓住一切機會,甚至在國際事物上,他們都必須把這件事置於優先考量。」

「我真的不知道我被關的兩年發生了什麼情況。有人告訴我,(加拿大)政府對此非常重視。他們試圖在(政府)最高級別交涉此事,但我從來都不知道發生了什麼。」

「但我希望這次兩位邁克爾被抓,他們(加拿大政府)將其優先考量,將其在新聞中提及,並將其在他們遇到的每一個中國代表團或中國官員面前提及。」

2014年8月,凱文.加勒特和他的妻子朱莉婭.加勒特被中國官員拘留。他們在中國生活了30多年後,被指控從事間諜活動。朱莉婭將被拘留六個月,而凱文被關押兩年。

邁克爾.斯韋弗和邁克爾.科夫裡格於去年12月10日被拘留。在他們被捕前不久,中國科技公司華為首席財務官孟晚舟在溫哥華過境時,加拿大當局應美國要求引渡而逮捕了她。孟晚舟後來獲准保釋,現在正在等待進一步的法庭訴訟程序。

中國外交部發言人週四表示,邁克爾.斯韋弗和邁克爾.科夫裡格因涉嫌為「外國勢力」收集和竊取中國國家機密而被正式逮捕

加拿大公共安全部長拉爾夫.古德爾表示,政府對中國的最新舉措「深表關切」。

「這是這個過程的一部分,」加勒特談到了針對邁克爾.斯韋弗和邁克爾.科夫裡格的官方指控,「他們的處境沒有變得更危險。他們是在不同的地方仍然被拘留,仍然無能為力。但現在他們應該能夠找到一位律師。但對我來說,直到將近一年的時間,我才看到律師。因此,他們可能還需要一段時間才能真正與律師聯繫。」

加勒特解釋說,雖然被捕一事對他而言相對有些容易,因為他說中文,但當時,他對幾個月後會發生什麼事情一無所知。

「還有很多不確定因素,最大的問題是你不知道將會發生什麼,你會幾個月,幾個月的等待而不知道任何事情,」加勒特說。

加勒特稱,他在居住監視中度過了被關押的前六個月,在此期間,警衛每週7天,每天24小時監視他。之後,他被轉移到一個監獄,在那裡他與另外14名陌生人共用一個牢房將近19個月。

除了加拿大大使館的官員每月來訪問一次,加勒特從未離開過他的牢房。

加勒特說:「絕對沒有私密,你只有很少的空間來移動。」

「你基本上有你的小木床,一個非常薄的棉墊,非常的不舒服,你真的不知道周圍的其他人發生了什麼。有些人會是殺人犯,有些人會是小偷。有吸毒成癮者,有警察,會有各種各樣的人通過那個牢房,你知道,其中一些人並不好。」

加勒特強調領事館的官員的定期訪問對於被拘留者的重要性。

加勒特說:「如果(領事館的官員)能夠帶來家人傳遞的信息,那就再好不過。一位領事館官員每次離開時都對我說的一句話是,我希望再不用來這看你了。她這樣說給我帶來了希望。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.