孟晚舟懸了?川普與加拿大達成重要貿易協議(圖)


加拿大外交部長弗裡蘭德(Chrystia Freeland) 墨西哥經濟部長瓜加多(Ildefonso Guajardo) 美國貿易談判代表萊特希澤
加拿大外交部長弗裡蘭德(Chrystia Freeland) 墨西哥經濟部長瓜加多(Ildefonso Guajardo) 美國貿易談判代表萊特希澤(圖片來源: Getty Images)

【看中國2019年5月18日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)在美中貿易戰大幅升級,川普(特朗普)政府對華為開出禁售令之際,美國和加拿大在貿易問題的立場上正在靠近。美國宣布,達成了取消加拿大和墨西哥鋼鐵和鋁關稅的協議,此舉消除了美國國會通過新北美自由貿易協定的一個主要障礙。

中國當局週四(5月16日)宣布以危害國家安全為由,正式逮捕兩名已被拘留5個月的加拿大人。加國外交部隨即發表聲明強烈譴責北京。該事件令加中關係進一步緊張。外界相信,在缺乏明確證據情況下,北京去年12月10日拘留這兩名加拿大人,意在報復加拿大9天前應美國的引渡要求逮捕華為首席財務官孟晚舟。

就在中共宣布正式逮捕加拿大人的當天,美國商務部宣布對華為禁售美國零部件的命令立即生效。

週五(5月17日),美加兩國政府在聯合聲明中表示,美國將在兩天內廢除金屬關稅,加拿大將取消對美國商品徵收的報復性關稅。兩國還將:

(1)撤銷在世界貿易組織關於關稅的所有待解決的訴訟;(2)制定措施「防止以不同價格進行不公平補貼和/或出售的鋁或鋼的進口」;(3)防止加拿大或美國以外的鋁和鋼轉運到對方國家;(4)雙方同意制定監督兩國之間鋁和鋼貿易的程序。

據CNBC報導,川普週五說,「我很高興地宣布,我們剛剛與加拿大和墨西哥達成協議,在沒有徵收重大關稅的情況下銷售產品。」

加拿大總理杜魯多週五說,「現在我們已經完全取消了這些關稅,我們將與美國合作批准美-墨-加協議」。杜魯多說,他對未來幾週推進該協議表示「樂觀」。

川普去年對加國的鋼鐵和鋁進口徵收25%和10%的關稅時引用了國家安全威脅。華爾街日報當時的一篇文章分析說,中國的鋼鋁產能嚴重過剩,中共口頭答應降產能,實際通過國家補貼壓垮了別國的競爭者,然後廉價收購倒閉或瀕臨破產的外國鋼鋁廠,再以當地企業的身份躲過關稅,此外它還透過轉口貿易的方式,繼續輸出過剩的產能。

鋼鋁是修建橋樑、高層建築、高速路等基礎設施必不可少的材料,其品質關乎國家安全。據悉,美國舊金山的金門大橋使用了中國生產的鋼釘,這些鋼釘正在海底生鏽腐爛,威脅美國人的生命安全,美國政府不得不花費大量人力物力進行更換。

CNBC報導說,這筆交易可能會增強新的美-墨-加協議在美國國會獲得通過的可能。不過,該交易仍面臨障礙:民主黨人稱擔憂該協議中的環境和勞工條款,以及它如何影響美國藥價的問題。墨西哥上個月通過了勞動法,部分原因是為瞭解決這些問題。

在取消鋼鐵和鋁關稅協議的報導之前,川普政府還表示將推遲從歐洲、日本和其它國家進口汽車和汽車零部件的關稅。

世界的政治格局、經濟格局正在隨著川普總統的政治、經濟、軍事、關稅等策略,發生著迅速而微妙的變化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.