美下達禁售令 中共「堅決反對」華為:我們很便宜(圖)


華為人臉識別(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)
華為人臉識別(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2019年5月17日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國總統川普(特朗普)週三(5月15日)簽署行政令,宣布美國進入國家緊急狀態,並允許美國商務部禁止被「外國對手」擁有或掌控的公司提供的電信設備和服務。與此同時,美國商務部宣布將華為及其70家子公司列入出口管制「實體名單」,這意味著未經商務部批准,美企不得銷售產品和技術給華為。中共表示「堅決反對」,華為強調其產品很便宜。

美國商務部在聲明中說,有合理的依據認為華為從事了違背美國國家安全或外交政策利益的活動。這包括華為涉嫌違反《國際緊急經濟權利法》,向伊朗提供金融服務,以及妨礙司法等。

路透社引述美國官員指,因華為對美國供應商的依賴,該決定將使華為銷售部分產品變得困難,甚至不可能。

華為回應

華為稱,願與美國政府溝通保障產品安全的措施。它在聲明中說,若美國限制華為,「只會迫使美國使用劣質而昂貴的替代設備,在5G網路建設中落後於其他國家。」

華為很便宜?

據《美國之音》報導,華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心科技政策項目主任劉易斯(James Lewis)5月14日在美國國會參議院聽證時說,為進入歐洲市場,華為不惜開出大幅折扣,這樣的企圖心值得美國擔憂。

他說: 「我和歐洲一家電信公司的高管談過,這家公司當時正在和華為進行招標,他說,華為給了他們接近90%的折扣。他的原話是:‘因為他們迫切地想進入我們的電信系統的核心。’因此,我們可以做出合理的假設,說明華為為何如此迫切,以及他們的錢從哪裡來。我想你可以提出一種政治論據,做這件事不可能不冒風險。中國開展了大規模的全球間諜活動。如果你使用華為,就只會加劇這一活動。」

美國國土安全部網路安全與基礎設施安全局局長克雷布斯(Chris Krebs)5月14日在參議院聽證會上指出了華為產品生命週期的總成本,他說,英國最近發布的華為監督委員會安全評估中心的報告顯示,英國與華為在15-20年的合作情況相當糟糕,產品質量不好,系統存在漏洞,「而且你無法瞭解這些網路裡正在發生什麼。所以,這些成本會在10到15年內累積起來。」

美國國務院網路國際通訊與信息政策副助理國務卿斯特雷耶(Robert Strayer)說,英國在華為軟體中發現了數百個漏洞,必須不斷修補。「這樣的修補方法和對系統的干擾,經過一段時間後就不值得這樣的成本了。從長遠來看,會使成本更高。」

中共「堅決反對」

中共外交部發言人陸慷在5月16日記者會上說,「中方堅決反對任何國家根據自己的國內法對中國的實體實施單邊制裁,也反對泛化國家安全概念,濫用出口管制措施……中方將採取必要的措施,堅決維護中國企業合法權益。」

中國商務部發言人高峰也以貿易保護主義和國家安全概念被濫用為由表示反對。

中共媒體《環球時報》社評稱,「華為不是任美國政府宰割的羔羊」,理由是:它有大量專利;它對零部件的供應鏈備份了,不會休克;美國不買華為就得買更貴的,質量差的。

最後,環時以「國家的發展」,「14億中國人的發展權利」聲討美國,不過,要百姓996工作,以健康為代價,或使創新力枯竭,這樣的發展能否持續還是個問題。

前白宮首席策略師曾直言不諱地說,世界上有50%的人是奴隸,他們正在遭受中國共產黨的奴役。

中興公司遭美國制裁

中國通訊製造商中興公司因違反美國出口規定,將美國產品轉售給伊朗和朝鮮,遭到美國商務部重罰,中興通訊為這些侵權行為支付了11.9億美元的罰款。其後,商務部指中興通訊誤導了監管機構,並沒有對違反制裁的員工進行紀律處分。因此商務部下令美國公司7年內不得向中興出售產品。該禁令使中興處於「休克狀態」。

中興公司最終與美國商務部簽訂和解協議,中興同意接受美方監管,更換管理層,並繳納10億美元罰款以及4億美元保證金。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.