誤判人心的風水大師(圖)


善良,是最好的家風。
善良
,是最好的家風。(圖片來源:Adobe stock)

民間流傳這樣一則傳說:一天,有個風水大師在炎炎夏日趕路,所以十分口渴。當時正好路過一戶人家,於是便上前向女主人討水喝。

結果女主人舀了一瓢水給他不說,還當著他的面,在水中撒了一把秕糠

本來在這樣的大熱天趕路,就已經十分辛苦,加上口渴低頭討水之際,卻又被女主人如此捉弄,這位風水大師心裡當然感到很不舒服。

但放眼望去,方圓幾里內,也就只有遇到這一戶人家,風水大師無奈之餘,只好一邊吹開浮在上面的秕糠,一邊慢慢喝。

休息好後,兩人聊了幾句,女主人得知他會看風水,就請他幫忙選塊土地。由於風水大師對於女主人如此對待自己無法釋懷,就隨手指了一處不好不壞的地方,敷衍過去。

十幾年之後,因緣巧合,風水大師再次經過那個地方,卻發現到當年那戶人家竟然發達起來,兒女也都十分知書達理,心裡感到十分納悶。

因為照理說,那塊土地不可能讓這戶人家飛黃騰達,於是在好奇心驅使下,他再次登門拜訪。

這時女主人認出了這位當年給自己指點風水的先生,不但對他千恩萬謝,還很熱情的把他請進家裡。

在席間,風水大師問起當年撒秕糠之事,這時女主人笑著解釋道:「當年看你趕路著急,又是滿頭大汗,若是讓你猛灌解渴,不僅解不了渴,還會讓你生病,因此撒秕糠讓你緩緩氣,慢慢喝。」

聽了女主人的話,風水大師才發現自己誤會女主人了,不由得感歎道:「善良之家不用看風水,哪裡都是福興寶地啊!」

確實,存善心,做好事,助人為樂,謙和慈悲,必會造福自己。當一個家庭擁有這樣的家風,何愁子孫不發達,家族不興旺?

孔子曾經說過:己欲立而立人,己欲達而達人。

想要被別人善良的對待,就先要善待他人。

佛家也常說,福報在後面。善良的人只是眼下吃虧,但是他們將來福澤深厚,甚至可以惠及子孫。

厚德載物,厚道養家。

厚道,是一種樸拙的智慧,是一種大智若愚後的遠見。

知人不必言盡,留些口德;責人不必苛盡,留些肚量;才能不必傲盡,留些內涵;鋒芒不必露盡,留些深斂;得理不必爭盡,留些寬容。

人這一生啊,只有懷著感恩之心,才能遇貴人。

浮躁的社會,越善良,越幸運,願我們從善如流,德行天下!成就別人!就是成就自己!

看來百般算計,不如積德行善,厚德載物,厚德養家,一個家庭最好的風水,是善良。

看完本文,如果您覺得內容不錯,歡迎轉傳給朋友;若有自己的心得感想,也歡迎在底下留言,跟大家分享哦!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.