2020美大選左翼迷戀「社會主義」但有一點卻更重要!(圖)

2020美大選左翼迷戀「社會主義」 笨蛋!最重要還是經濟

2019-05-25 08:05 作者: 孔誥烽

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2020 美國大選 社會主義
美國國會眾議員奧卡西奧—科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez,AOC)在支持其提出的「綠色新政」的集會上(Alex Wong/Getty Images)

【看中國2019年5月25日訊】針對2016年俄羅斯影響美國大選和川普(特朗普)團隊有無通俄的米勒調查,在四月底結束。美國司法部長發出摘要,表示報告結論是沒有證據顯示川普在大選期間有與俄羅斯當局協調私通;亦無足夠證據確定川普在調查過程中妨礙司法。

雖然現在還有民主黨人企圖利用報告結果推動彈劾川普議程,對於司法部長的摘要有無扭曲報告原文亦有爭議,但民主黨的領袖,多已認為無謂再糾纏通俄問題,現在應開始集中精力爭取在2020年大選換總統。

川普在2020大選代表共和黨競選連任,已經幾乎肯定。他早已開始不斷到關鍵搖擺州進行實際是競選集會的群眾活動。而民主黨現在要整合出一個有勝算的候選人,看來仍需時間。

歐巴馬政府的副總統拜登在上月宣布參選後,即成為民主黨候選人大熱。但拜登現在已76歲,又出名口沒遮攔,他在2008年民主黨初選中與歐巴馬競爭時,便曾「讚美」歐巴馬是「首個口才好又乾淨的黑人」,引來一片罵聲。而最近連番有女性出來指責他經常毛手毛腳,對女下屬做些例如聞頭髮、鼻擦鼻、吻後腦等動作。民主黨的年輕選民、女性選民會否不理這些,為求打敗川普而踴躍出來投票,現在還是未知之數。

在民主黨左翼的桑德斯,在二月宣布參選後,即越戰越勇。桑在上次大選後,仍然人氣旺盛。他當年被視為十分激進的主張,例如全國公立大學免學費、建立全民公營健保等,已經成為不少已經宣布參選的進步民主黨人的標準綱領。

桑德斯2016年競選時的一個黨工、屬於美國民主社會主義(Democratic Socialists of America)組織的奧卡西奧—科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez,AOC),在前年中期選舉贏得眾議員席位,以29歲之齡成為國會議員。她最近在國會推動政府大增開支建立綠色基建帶動全面邁向再生能源的「綠色新政」法案,一時成為全國新聞話題。法案最終在參議院以零票贊成下被否決,並不意外,但AOC彷彿已成民主黨左翼的象徵和年輕民主黨人的精神領袖,人氣直迫77歲的桑德斯。

最近多個民調,顯示美國選民,特別是年輕族群表示不再恐懼甚至支持「社會主義」。雖然這些社會主義者認同的,其實更像西歐式社會民主主義而非蘇聯中共那種社會主義。「社會主義」彷彿成了一股美國政壇新力量,連川普也要在二月的國情咨文點名攻擊。但這個社會主義風潮,特別是那些聽起來很好聽的主張,能否經得起時間考驗,在財政上是否可行,仍備受懷疑。

上次民主黨希拉里大熱倒灶,幾乎所有民調都預測她贏但結果還是輸,是因為民主黨不少支持者在投票日沒有出來投票。現在離2020大選,還有一年半。民主黨人能否找到能受各派支持、能動員民主黨各組別支持者踴躍投票的候選人,仍很不確定。一個影響大選結果的因素,仍是經濟。現在川普最擔心的,便是自2009年開始,正在成為美國歷史上最長的經濟擴張,會否在大選前結束,轉為衰退。左右大選選情的最大因素,還是克林頓當年說的「問題是經濟,笨蛋!」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.