一戰期間 世界第二德國海軍為何兵變暴動?(圖)


一戰後的德國海軍艦隊
一戰後的德國海軍艦隊。(圖片來源:公有領域)

第一次世界大戰期間,號稱世界第二的德意志帝國公海艦隊擁有最現代化的裝備。然而正是德國這支艦隊在一戰末期的兵變,誘發了全國動亂,最終推翻德皇威廉二世。史學家最新研究顯示,德國公海艦隊的海軍兵變暴動,竟是源於艦隊提供的粗陋伙食。

2010年,德國聯邦國防軍的軍事歷史和社會科學中心獲得了一本日記,記錄了水兵卡爾・林克在一戰期間於「赫爾戈蘭」號戰列艦服役的全部情況。該中心還獲得該艦另一名水手查德・施通普夫的回憶錄。

這些相互印證的史料顯示,1914年8月,林克和施通普夫登上「赫爾戈蘭」號服役。當時這些水兵們充滿了強烈的愛國熱情,要為德意志帝國的強盛貢獻一份力量。他們對「赫爾戈蘭」號戰列艦的先進裝備也頗感自豪。但艦隊的現實生活改變了這些水兵的想法。在與英國海軍的對峙中,公海艦隊落於下風,德軍艦隻僅限於在海岸附近的水域游弋。

隨著戰爭延續,英國和德國的食品都出現短缺,但英國地理位置較好,可以用工業品到世界各地換糧食。而德國因為樹敵過多,糧食來源成為一個大問題。

實際上,許多水兵是因為德國承諾的優厚條件來服役的。當幾年兵,積累的薪水就足以買下一塊地。戰爭開始時,公海艦隊的水兵還能吃到各種特別配製的食品,早餐有人造蜂蜜,午餐有白菜,晚餐則有香腸。但遭到封鎖後,水兵們的伙食也越來越差。新鮮食物幾乎絕跡,罐頭食品成了主角,後來連牛奶都不供應了。後方民眾也早就實行食物配給制,柏林市民甚至連土豆皮都吃不上了。

在失望、疲憊和憤怒下,水兵們終於在1917年發起兵變。作為兵變的主要發起人,兩名水兵被槍斃,林克等人則被判入獄6年。這引起士兵們的不滿,甚至軍隊律師也質疑德軍的做法。

1918年10月,德國水兵們爆發威廉港暴動,兵變最終波及到德國公眾和陸軍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.