佛陀告知眾弟子這個尼姑受騙之真相(圖)


同行等流果報導致两世受騙成駝背
同行等流果報使尼姑两世受騙而成駝背。(圖片來源:視頻截圖)

同行等流果報因前世積習難返而導致後世重複其前世境況。下面的這個佛經故事中的比丘尼便是因同行等流果報而使她兩世受騙而成駝背。佛陀為眾弟子解開了這一迷霧。

比丘尼跟外道學神通而成駝背

佛陀在舍衛城時,大比丘尼春乾摩擁有眾多的眷屬以及尼眾和經堂。而附近有許多持戒修行程度較高的比丘尼具足種種神通變化,她們經常到北俱盧洲、西牛貨洲、東勝身洲、三十三天等其他空間以及人間富貴的地方帶回各種珍寳美食。春乾摩比丘尼對此極為羨慕,希望自己也能具足同樣的神通。

她一直琢磨該到哪裡學神通以及跟誰學。她想:那些比丘尼的嫉妒心很強,恐怕不一定會教我。若跟比丘學吧,男女信眾之間說話都要禁止,更不必說學竅訣了。她天天就這個問題整天冥思苦想,終於想到了可以到寺院外去學。因為那兒既不受寺院管轄,六惡比丘也不受戒律的約束。

想到這一點,春乾摩比丘尼不禁有點沾沾自喜。於是她打算跟寺院外的六惡比丘去學神通。她以供齋為藉口與他們取得聯繫,親手製作精美的飲食去供養六惡比丘。隨後春乾摩比丘尼向他們祈請道:「希望你們傳授我一個神變之法。」

六惡比丘聽了陰陽怪氣地回答說:「傳授神變倒是可以,但竅訣可不能隨隨便便傳給別人,要麼對方有大的供養,要麼以學術交換,否則一生中不會傳予任何人。如果你三個月內天天以飲食供養我們,再供養每人六種資具,我們就發心教你一個神通法。」

春乾摩比丘尼信以為真,就欣然答應了。她依言而行,到了三個月後她就祈求六惡比丘:「我的供養已圓滿,該教我神通了吧!」他們裝腔作勢地說:「可以可以。不過,學神通首先要鍛練好身體,身體越強壯,神通就越容易修出來。」她迫不及待地問:「那我該怎樣鍛練呢?」

六惡比丘漫不經心地回答說:「第一天站在一個凳子上往下跳,第二天站在兩個重疊的凳子上往下跳,依此類推,到第七天從重疊的七個凳子上向下跳。身體鍛練好以後,接下來第一天從一層樓上往下跳,第二天從二層樓上往下跳,最後從第七層樓上往下跳。一直堅持下去,身體會越來越好,神通也會越來越大,至少在空中飛行肯定沒問題。」

春乾摩比丘尼依此奉行結果到了第七天,當她從重疊的七個凳子上向下跳後,折斷了腰椎骨,成了一個駝背。她痛苦地質問六惡比丘:「你們教給我的是什麼神通?怎麼把我的身體『鍛練』成這個樣子?」六惡比丘帶著一副滿不在乎的表情,蠻不講理地回答:「這我們就不管了,該教的都教了。」

聽到這個蠻不講理的回答後,春乾摩比丘尼生起極大的嗔恨心。她無論在經堂裡還是在路旁,逢人便說六惡比丘如何如何地欺騙了她,害得她成了駝背。

佛陀解惑使眾弟子明因果

當時眾比丘到佛陀跟前去請問:「世尊,以六惡比丘何因緣欺騙春乾摩比丘尼而使她成了駝背呢?」佛陀告訴眾比丘說:「這是他們之間前世的因緣。六惡比丘不僅這世騙她,往昔也曾騙過她。

很久以前,印度鹿野苑的梵施國王請了許多手藝不凡的木匠準備興建王宮。一位看守國庫的駝背婦女每見木匠高超的技藝就羨慕不已,她想:他們既然能把彎曲粗硬的木料做得端直、平滑,而自己的身體柔軟又光滑,請他們弄直想必沒問題吧。

幾經考慮後她去找木匠們商量:『你們的手藝很不錯,能不能把我的身體修理得像木料那樣平直呢?』木匠們對她說:『按道理是可以,但有個條件,就是你要在三個月內每天供養我們食物。』駝背婦女一聽便欣然應允。三個月後,她對木匠們說:『我已經供養你們三個月了,現在該把我的身體弄直了吧?』

這些木匠便一本正經地對她說:『是,現在可以了。不過我們做木料是先在上面畫直線,再用斧子砍、鋸子鋸,然後木料就能做得平直了。同樣,我們也要在你身上先畫線,然後再用斧子砍、鋸子鋸。』

駝背婦女聞言嚇得毛骨悚然,她戰戰兢兢地問:『什麼?用斧子砍?那不把我砍死了嗎?』木匠們滿不在乎地說:『除此以外別無他法。』駝背婦女聽了很傷心,但又不敢向任何人去提及此事。

諸比丘,當時的駝背婦女就是現在的春乾摩比丘尼,木匠們就是現在的六惡比丘。往昔他們騙了她,沒有滿她的願,今世他們又來欺騙她,使她成了駝背。這是她的同行等流果。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.