爆百度刪光歷史 網友15年記錄全消失(圖)


百度
百度無預警關閉百度貼吧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月28日訊】中國《百度貼吧》5月13日發公告稱,為升級、維護系統,網友們暫時無法查看2017年1月1日以前發的文章,系統何時恢復也不確定。

目前公告過去10多天,官方僅強調是為「系統維護」,整體情況沒有詳細說明。據微信公眾號「酷玩實驗室」一篇 <蛋蛋姐Coollabs>文章指出,中國網友擔憂,如果貼吧真刪掉2017年前的數據,那中國網民15年的「歷史」將就此消失。也有網民將百度此作法對網路文化的影響,比喻為「火燒亞歷山大圖書館」,且「火還是亞歷山大自己放的」。

百度貼吧創建於2003年,網民只要根據關鍵詞,就可自建一個貼吧,全盛時期號稱有高達15億用戶,有超過2272萬個吧群,例如文學吧、電影吧、哈利波特吧、擊劍吧等等。著名中國小說《盜墓筆記》,就是在百度貼吧裡開始連載的。

百度過去曾無預警關閉文學性質貼吧,刪除網友原創作品,雙方為此還發生過衝突。文章批評,百度公司董事長李彥宏漠視隱私權,堅持競價排名,讓百度成為「披著科技外衣的網絡營銷公司」,縱使大家試圖相信數據最後能夠恢復,「但卻很少有人再願意相信了」 。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.