中美女主播互下戰帖辯論 劉欣身分意外惹議(圖)


中国环球电视网(CGTN)女主播刘欣(左)和福克斯女主播翠西•里根(Trish Regan)
央視CCTV英文主播劉欣(左)和美國福克斯商業網絡電視主播崔西‧里根(圖片來源:微博/Getty Images)

【看中國2019年5月29日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)隨著貿易戰的延燒,中美兩國的主播也將於北京時間30日上午8時,針對貿易問題進行電視辯論。隨著外界的高度聚焦,代表中方的中國環球新聞網主播劉欣身分意外引發爭議。

公開資料顯示,美國福克斯商業網絡電視(Fox Business Network)女主持人崔西‧里根(Trish Regan),現年47歲,畢業於哥倫比亞大學歷史學系,先後任職於美國哥倫比亞廣播公司(CBS)、美國財經媒體CNBC,及彭博新聞(Bloomberg News)。

劉欣則畢業於南京大學外國語學院英語系,曾先後擔任央視英語國際頻道主持人、央視駐日內瓦記者,現為中國國際電視台(CGTN)《欣視點》欄目主持人。 CGTN成立於2016年12月底,由央視籌建。

英國廣播公司(BBC)報導,中國官媒主持人向來都較為低調,而這場中美主播辯論背後,中國官媒卻一直為劉欣造勢。包括央視、《人民日報》、《環球時報》等都在報導中凸顯劉欣早年在中外英語演講賽事中獲獎經歷。
 
香港浸會大學傳理學院高級講師呂秉權分析指出,劉欣應邀與里根進行正式辯論,應是獲得了官方的同意,「沒有官方的背書,她不敢這樣做」。
 
他認為,劉欣參加辯論不是2名記者的事情,某種程度上來說是一種國家行為,是中共當局近年來靈活多變的「大外宣」策略之一。

他說,「他們(中方)希望透過這種國際話語權影響西方社會,用所謂中國的聲音消除一些對中國的誤解。」

不過,外界留意到,《澎湃新聞》2017年發表一篇關於劉欣的報導,其中介紹,「劉欣的丈夫是土耳其裔德國人,她的兩個孩子從生下來便生活在西方世界裡,能講5種語言。」

另據百度百科的資料顯示,劉欣在家庭欄目中,只提到她是兩個孩子的母親,並未介紹其外籍丈夫身分。

有網友人肉搜索發現,劉欣微博曾貼出一張在瑞士的駕照,但由於照片模糊,尚無法確認其駕照類別。

隨後,不少網友提出質疑,代表央視的劉欣「現在到底是什麼國籍?」同時引發爭議。

有網友調侃說,「一顆紅心,兩手準備。中共官員及各界名人們,基本都這樣啦,就是P民們還被黨煽動的熱血沸騰。」

也有網友留言,「劉欣這下慘了,估計她的先生都得被調查,看看是否在為中共做事,據說是一個國際機構的官員。」

還有網友指出,「這個劉欣有外國國籍和孩子丈夫,她人在北京當中共的喉舌,這的確很滑稽,也令人糊塗,她到底是怎樣一個定位?不過,仔細一想,又很好理解,她一邊給中共賣命,說假話騙中國老百姓、也騙世界各國政府和人民,同時她又心知肚明,她的未來跟中共綁在一起,實在是前景堪憂,恐慌無助,所以有一個外國國籍和丈夫孩子,也算是個逃離之備,無論是被中共拋棄、還是隨著中共解體,都有一線逃離的出路。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.