航母棄電磁彈射器?川普:將改蒸氣彈射(圖)


目前全世界僅有美國最新的次世代航母「福特號」配載「電磁彈射器」。不料美國總統川普卻在日本橫須賀海軍基地表示,欲改回傳統的蒸汽彈射器。
目前全世界僅有美國最新的次世代航母「福特號」配載「電磁彈射器」。不料美國總統川普卻在日本橫須賀海軍基地表示,欲改回傳統的蒸汽彈射器。(圖片來源:U.S.Navy/Wikimedia/公有領域CC0)

【看中國2019年5月29日訊】近年來擁有航母的國家都在積極研發新型的彈射技術「電磁彈射器」,企圖取代原先的蒸氣彈射。目前僅有美國最新的次世代航母「福特號」(USS Gerald R.Ford,CVN-78)配載此新型彈射器。不料美國總統川普5月28日在日本橫須賀海軍基地表示,因為電磁彈射器花太多錢了,所以揚言改回傳統的蒸汽彈射。

綜合外媒報導,28日是川普訪日行程的最後一天,除了與日本首相安倍晉三共同登上自衛隊護衛艦「加賀號」外,也在橫須賀基地向駐日美軍發表演說。

美國總統川普和第一夫人梅拉尼婭,以及日本首相安倍及妻子Akie Abe在日本航母Kaga號上
美國總統川普和第一夫人梅拉尼婭,以及日本首相安倍及妻子Akie Abe在日本航母Kaga號上(圖片來源:Charly Triballeau-Pool/Getty Images)

對於新型的「電磁彈射器」(EMALS)川普頗多怨言,他表示蒸氣彈射系統已使用65年了,但為了電磁彈射技術,卻已經投入了逾9億美元(約折合新台幣286億元或人民幣62億元),「我們都想要創新,但這太離譜了」。

川普強調,專家都聲稱用電磁彈射器發射飛機更有效率,但「我們不需要這種額外時間,因為我們每隔2分鐘就能發射一次飛機。」

川普又表示,花這麼多錢發展電磁彈射系統,可是沒人知道這種系統在戰時會不會出包,「我想我會下令,未來建造新航母時,使用蒸氣彈射系統。」

電磁彈射器是美國、英國和中國等多國的海軍正在研發的最新一代航空母艦專用的飛機彈射器,目前僅有美國海軍公開宣布研製成功。

跟磁浮列車的原理相同,電磁彈射器是使用一臺線性馬達作為動力來源,利用電磁將飛機彈射而出。相比於傳統的彈射器,電磁彈射器的重量更輕,且佔用的空間更小,運作需要的人力也更少。

然而,一旦航艦的電力系統或者核反應爐出現故障,整套系統將不能運作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.