放生龜鼠 日後報恩(圖)


放生龟鼠  日後報恩
行善者必有善報,行惡者必遭惡報。(圖片來源:Adobe Stock)

天地之間各界眾生皆有靈。今日放生饒其一命,日後必來報恩。由此可知,行惡者亦同樣會遭到其報。而對良善者行惡,則所得之報亦會更為可怖。

放生白龜者  危難中遇救

晉咸康年間,豫州刺史毛寳率兵駐守在邾城。他手下有一個當兵的在武昌集市上買回來一隻白龜,長四五寸,放到大缸裡養著,漸漸長大了,就又把它放回江裡去了。

後來邾城遭到敵方的進攻而敗退到江邊,並且不得不往江裏跳,結果跳到江裡去的兵幾乎沒有不淹死的。而那個養龜的人披著鎧甲也跳到江裡後,卻覺得好像落到了一塊石頭上。過了一會兒一看,原來是以前放到江裡的那個白龜,結果那個士兵就靠它上了對岸,回頭再看那只龜已經游開了。

餵養避難鼠  臨別贈珍珠

宋朝景平年間,東陽之地發大水。有個叫蔡喜夫的人在南壟避水。到了夜間有個大鼠浮在水面上過來了,它趴伏在蔡喜夫奴僕的床角處,僕奴因為憐憫它就沒有去驚動它,而且每次吃飯時都給它一些吃的。

等到水勢退下去以後,蔡喜夫就打算返回故居。這時他發現那個大鼠用前腳捧著一個青色的袋子爬到奴僕的床前,放下袋子後它發出啾啾的聲音,就好像人在說話似的。蔡喜夫打開袋子一看,裡面有個三寸直徑大小的珍珠。

途中買龜放生  靈德感應鑄印

晉朝尚書僕射孔愉曾經在一個地方看到有一個人在路上用籠子裝著龜,孔愉就將龜買了下來並將它放了生。他看見那只龜到了水裡後還在回頭看他。

等到孔愉被封為亭侯鑄印的時候,鑄出來的龜頭總是往回彎,鑄了三次都不正,好像以前放生那個龜回頭時的模樣。後來孔愉終於明白了,這是那個龜靈德感應的結果,於是他就將那個鑄印拿來佩帶上了。

夢中人求生  實乃龜求救

晉陽太守宗叔林得到十頭龜。他交給廚師說:「每天用兩頭作肉羹。」當天夜晚他就夢到十個男人,穿著黑衣褲褂,磕頭哀求饒命。第二天晚上又夢見八個人請求饒命,這時宗叔林終於明白了,於是他就放生了剩下的八個龜。後來他又夢見八個人來拜謝。

放生灶中龜  報恩化升遷

劉沼在升遷秣陵縣令前,在家裡跟其門生一起作飯時,在鍋灶裡看到有一隻龜,有一尺左右之長,趴在灶灰中,好似不怕被燒烤的樣子。於是劉沼為龜擺設了齋會,然後把龜放生到了婁湖裡。不久以後劉沼就升遷為秣陵縣令。

李姓者入夢求  放鯉魚來謝恩

南北朝的劉之亨在南郡作官時,曾夢到兩個姓李的人,他們在劉之亨面前請求饒命。劉之亨不明白這是什麼意思。

天亮後就有人來送給劉之亨兩條活鯉魚。劉之亨一下子明白了,他馬上說:「一定是夢中的那兩個姓李的人。他們肯定是感應的結果。」於是他就放了兩頭鯉魚。當天晚上劉之亨夢到這倆個人來謝恩並說:「應當使君壽命延長。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.