學者:美國將臺灣納入印太戰略考量(圖)


美國代理防長沙納漢週六提到,美國會持續履行「臺灣關係法」,向臺灣提供必要的支持。
美國代理防長沙納漢週六提到,美國會持續履行「臺灣關係法」,向臺灣提供必要的支持。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年6月2日訊】美國代理防長沙納漢週六在「香格里拉對話」會議上表示,美國將持續履行「臺灣關係法」義務。臺灣學者指出,沙納漢提及印太戰略與區域國家合作論述,已把臺灣納入印太戰略的一部分考量。

據中央社報導,英國智庫國際戰略研究所(IISS)籌辦的第18屆國際戰略研究所亞洲安全峰會,即「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue),在新加坡香格里拉大酒店展開。

美國代理防長沙納漢(Patrick Shanahan)週六(6月1日)提及,美國會提供臺灣自我防衛所需的武器與服務,使臺灣人民能夠決定自己的未來。

出席「香格里拉對話」會議的前國防部長、現任中華民國高等政策研究協會秘書長楊念祖在接受中央社採訪時說,沙納漢闡述美國在印太戰略下,如何與區域的各個國家合作時,提及會持續履行「臺灣關係法」,向臺灣提供必要的支持。

楊念祖說,美國的作法是強化臺灣人民維護自己的利益,美國也認為要解決兩岸歧見,不能使用威嚇手段,而是要尊重兩岸人民意願,處理兩岸爭議。

楊念祖表示,這是美國印太戰略中對臺灣方面的合作態度與原則。

楊念祖認為,沙納漢提及在印太戰略與區域國家合作,已將臺灣列為其中,美國把臺灣納入了印太戰略考量的一部分。他說:「美國的印太戰略是有臺灣的角色在其中。」

中央社報導,新加坡國際事務學會(SIIA)高級研究員胡逸山分析,美方再次重申立場,會根據「臺灣關係法」對臺灣做出防衛方面的保障,說明美國會提供防衛物資與服務。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.