北京人事頻異動 4天調整4名區委書記(圖)


4天內,中共北京當局調整了四名區委書記。(網路來源:Getty Images)
4天內,中共北京當局調整了四名區委書記。(網路來源:Getty Images)

【看中國2019年6月3日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日北京市突然撤換了四名區委書記,其中在6月2日調整了北京懷柔區、石景山區、豐臺區這三名區委書記。北京區級地方人事密集度大換班引外界關注。

4天內,中共北京當局調整了四名區委書記。6月2日,戴彬彬被任命為中共北京市懷柔區委書記,常衛不再擔任懷柔區委書記;於慶豐被任命懷柔區委副書記,並被提名為區長。其中,戴彬彬此前任北京海淀區委副書記、區長,於慶豐任北京市臺灣事務辦公室主任。

6月2日,常衛被任命為北京石景山區委書記,於長輝不再擔任石景山區委書記。

同天,北京市豐臺區政府網站更新,北京市住建委主任徐賤雲出任區委書記,汪先永不再擔任。目前官方還未通報現年52歲的汪先永的去處。

5月30日,於長輝被任命為北京昌平區委書記,侯君舒不再擔任。

經查閱發現,2017年5月27日,蔡奇就任北京市委書記以來,北京市的16個區中,已撤換、調整了14名區委書記,除昌平區、懷柔區、石景山區、豐臺區外,還有東城區、朝陽區、海淀區、門頭溝區、房山區、通州區、順義區、大興區、密雲區、延慶區,只有西城區、平谷區的區委書記還沒有撤換。

資料顯示,蔡奇是習近平的福建、浙江舊部。中共十八大後,他被快速提拔,先後任浙江省常務副省長,國安委辦公室副主任、正部級的常務副主任,2016年10月又接替江派大員王安順,出任北京代市長;去年5月又接替到齡的郭金龍,升任市委書記,成為北京市的「一把手」。

中共十九大以來,蔡奇主政的北京頻頻拋出爭議性政策,包括「低端人口」、煤改氣、大拆廣告招牌等,使北京成為眾矢之的。甚至出現要求蔡奇辭職的聲音。

香港《東方日報》當時報導說,蔡奇在京城的三把火之所以啞火,主要是蔡奇在北京市直屬系統並沒有建立自己的人事班底,區縣及委辦局仍然沿用過去的人馬,而北京市委的主要成員亦多是空降而來,人員複雜。

江澤民上臺後,1995年將政治對手、時任北京市委書記陳希同拿下後,又把其親信、福建省委書記賈慶林調任北京市長、北京市委書記。賈慶林2002年升任政治局常委後,江派的另一大員劉淇接任北京市委書記;劉淇2012年到齡下臺後,其職位被郭金龍接替。

報導稱,江派人馬在京城勢力盤根錯節,賈慶林、劉淇、郭金龍等人在當地經營多年,已形成龐大的體系,中下層官員抱團做梗,而「之江新軍」位居高位卻無人脈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.