七律 詠神韻舞蹈《桃花源人》等

2019-06-04 02:37 作者: 溶熔

手機版 简体 0個留言 打印 特大

此七律的押韻和平仄,是依照從唐朝起發展、宋代人編寫、清康熙朝時擴展定型至今的《平水韻》來押韻、填七律平仄的,故與當代讀音不同。

《平水韻》也是當代古詩詞研究者、愛好者,寫作古詩時的格律和用韻標準;填詞則一般是依據《詞林正韻》,按康熙大帝下令編定的《欽定詞譜》;清代流傳至今的《詞林正韻》又在很大程度上是依據《平水韻》編定的。

 

七律.詠神韻舞蹈《桃花源人》

翠嶂疊浮回碧水,桃花百裡白雲飛。

瀑音灑石煙生壁,塔勢凌空春挹暉。

玉瓮扶搖汲波綠,朵紅流照逐人衣。

法光朗照十方界,天地更新萬象晞。

 

註:

1、押《平水韻》【上平五微】。七律的押韻和平仄皆依《平水韻》。

2、英語不好,2019年神韻晚會這個節目,聽主持人唐瑞說的好像是「Person of Peach Blossom」,故將舞蹈名稱譯為《桃花源人》。

3、《康熙字典》查瓮字:「瓮【韻會】,汲瓶也。【博雅】瓮,甁也。」

 

古風.詠神韻舞蹈《黃河古風》

九曲黃河天上來,高原漢子帶飛揚。

一帶橫絕古今愁,同慶法船天地航。

輕雲來按回風舞,宛若游龍出驚虹。

丰姿爽健盤黃亙,夭矯霓彩入碧空。

祥祥瑞氣勢衝霄,灧灧神華妙未窮。

同化法光沐佛恩,為君再振太古風。

太古風雄發浩冥,家園深處在大穹。

墜入凡塵不計年,億載苦等大法傳。

輪迴輪迴復輪迴,生生歷盡災與難。

但為末劫法船乘,大法開傳何不醒?

今有神韻破迷關,喚醒萬眾放光明!

 

說明:

押《詞林正韻》,按古風長詩寫法轉韻四次,依次為【第二部平聲】古風詩中句尾字「揚,航」、【第一部平聲一東】古風詩中句尾字「虹,空,窮,風,穹」、【第七部平聲】古風詩中句尾字「年,傳,難」、【第十一部平聲】古風詩中句尾字「乘,醒,明」。

其中「輕雲來按回風舞,宛若游龍出驚虹」兩句大意:

黃河邊漢子手中的綢帶,如輕雲般按揮舞的風回而流轉;整體上構成的景象,又像一條游動的神龍穿出彩虹(彩色綢帶如同彩虹般,漢子們舞蹈的隊形如同一條神龍般從彩綢間穿出)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.