中國頻發赴美預警 原來目的是這個(圖)

2019-06-05 10:00 作者: 林坪

手機版 简体 1個留言 打印 特大

近日北京政府發布各種赴美警告。
近日中共政府發布各種赴美警告。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月5日訊】中國教育部發布赴美留學預警後,中國文化和旅遊部、外交部又發布赴美安全提醒。有評論認為,美中貿易談判陷入僵局之際,中國政府發布各種赴美警告,實際上是借中美貿易戰的外部矛盾,製造對內鬥爭的新理由。

中國外交部6月4日發布「在美國注意安全」的安全提醒,說美國執法機構近期多次採取出入境盤查、上門約談等多種方式騷擾赴美中國公民,提醒赴美中國公民和在美中資機構提高安全意識。

中國文化和旅遊部當天也發布了「赴美旅遊安全提醒」,說美國近期槍擊、搶劫、盜竊案件頻發,提醒中國遊客充分評估赴美旅遊風險,確保平安。

此前的6月3日,中國教育部發布赴美留學預警,針對中方赴美留學人員的簽證受限、拒簽率上升的問題,提醒廣大學生學者赴美留學前加強風險評估。

美國紐約美中科技文化交流協會會長謝家葉認為,中國近期對美展現強硬姿態,是為了在下一步的談判中迫使美方降低對中方的要求:

「我認為,中方所有採取的這些措施,都是希望以攻為守,為對方增加壓力,以爭取在談判桌上的有利地位。他希望通過對美的強硬姿態,使美國改變要求或者降低要求。我覺得中方這些舉措不會取得太大效果,美方可能會一如既往地堅持他在談判桌上所要求的那些條件。」

中國文化和旅遊部新聞發言人喻劍南在國新辦6月4日的新聞發布會上說,2018年中國公民出境旅遊總人數近一億五千萬人次,當年美國接待的外國入境遊客中,中國遊客人數約三百萬人次,消費約三百億美元。中國文化和旅遊部此次發布赴美旅遊安全提醒,主要是出於安全方面的考慮。

現在美國的原《香港商報》助理總編龍鎮洋認為,面對美國增加關稅、圍堵華為等一系列重拳,中國實際上沒什麼有效的應對措施,又不願滿足美國的結構性改革等要求。貿易談判陷入僵局之際,中國政府發布各種赴美警告,實際上是借中美貿易戰的外部矛盾,製造對內鬥爭的新理由:

「就是說,他把中美關係進一步惡化,然後製造一個很惡劣的國際環境,然後在國內再發動針對改革開放幾十年的這些思路、做法、成長的幹部,進行打壓和清洗。這是非常可怕的一個方向。」

龍鎮洋指出,習近平上臺以來,時常提及毛澤東,對改革開放以來的寬鬆氛圍加強打壓。中國近期發布赴美留學警告等,表面上是硬懟美國,實際上是為下一步在國內重拾政治鬥爭,重返毛時代閉關鎖國做準備。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.