這個期貨品種暴漲對中國發出風險警示!(圖)

2019-06-06 07:40 作者: 時寒冰

手機版 简体 8個留言 打印 特大

【看中國2019年6月6日訊】2019年5月5日,美國總統川普(特朗普)突然宣布將從5月10日起將價值2000億美元的中國商品的關稅增加到25%,此言一出,美國農產品期貨黃豆、豆粕、荳油、小麥、玉米等等,繼續下跌,因為人們普遍認為,中美貿易戰惡化農產品銷售必然受大重大影響。然而,從5月13日起,美國農產品突然拔地而起,步入快速上漲模式。

從5月13日到5月29日,僅僅12個交易日,美國玉米期貨價格就從343最高漲到438,漲幅高達27.7%——僅僅12個交易日,美國玉米價格就創出2016年6月21日以來的最高點。不僅玉米,小麥、黃豆、豆粉等等,也正在快速上漲。

美國中西部核心農業帶,遭遇到了非常惡劣的災害性天氣,強降雨導致玉米和大豆的播種無法正常進行——美國玉米主產區的種植率創出1980年有記錄以來的最慢播種速度。大豆向後推遲幾天尚且影響不大,而玉米一旦拖到六月種植,就錯過了最佳播種時機,會導致產量下降,而事實上,玉米的最佳播種時機已經在錯過。這正是玉米價格飛速上漲的一個最根本的原因。

近期玉米期貨價格的大幅上漲對中國意味著什麼
近期,玉米期貨價格的大幅上漲對中國意味著什麼?(網路圖片)

這時,川普政府宣布擴大乙醇汽油的使用時間:添加了15%乙醇的汽油可以在全年使用。而在以前,是不准在夏季銷售高乙醇汽油的,據說是因為擔心天氣炎熱時使用高乙醇汽油容易出現煙霧,而川普政府認為這種說法純屬無稽之談。於是,乙醇汽油的使用時間從8個月,變成全年。這顯然是在鼓勵乙醇汽油的使用。這對美國中西部的玉米和大豆種植戶來說,是一個好消息。事實上,川普政府做這個決定,就是為了安撫他們。

乙醇汽油的推廣,也是推高玉米價格的非常重要的因素。比如,在2010年6月到2012年8月,當時美國把40%的玉米拿去生產乙醇,加上當時玉米原本就已經因遭受旱災減產,推動玉米價格從2010年6月29日的332.75,一路上漲到2012年8月10日的848.75,漲幅高達155%!

同樣是「自然災害+鼓勵乙醇汽油生產」的組合,這原本不是一個問題,但現在經常會被這樣的問題所困惑。暫且不深究這個問題的答案,更需要問的是:玉米是否會再創輝煌?玉米之後,還有誰?這在發出怎樣的信號?(在這裡補充說明一下:由於玉米短期上漲過快,或存在調整的可能,但調整幅度非常有限,中長期仍將繼續上漲。另外,最近中美貿易戰持續升級、不斷惡化,加之美國又對墨西哥加征關稅等利空消息層出不窮,除糧食外的大宗商品都以利空為主基調)

中國,一種原產美洲的「草地貪夜蛾」正在肆虐。自從1月侵入中國,這種恐怖的幺蛾子已經迅速蔓延到18個省區。「草地貪夜蛾」是已知的最可怕的「糧食殺手」之一,它們超級能吃、超級能生、超級能飛。一個草地貪夜蛾幼蟲就能破壞一根玉米或甘蔗,一個草地貪夜蛾能產1000粒卵,一個晚上隨氣流可遷飛100至500公里……它們成群結隊,集體行動,專吃玉米、甘蔗等農作物。根據國際農業和生物科學中心CABI報導,僅在已被入侵的非洲12個玉米種植國家中,草地貪夜蛾為害造成玉米年減產830萬到2060萬噸,經濟損失高達24.8億到61.9億美元。對中國來說,草地貪夜蛾由於是新入侵來的物種,還沒有能夠有效殺死這種害蟲的農藥。

「草地貪夜蛾」肆虐,所造成的玉米減產基本是可以確定的。

雪上加霜的是,最近幾年,中國的玉米種植面積一直在下降。比如。2017年,作為推進農業供給側結構性改革的一大重點任務,中國全年玉米種植面積減少約2000萬畝,目的是增加大豆的種植面積。

根據中國農業農村部日前發布的《大豆振興計畫實施方案》,2019年,中國大豆種植面積增加1000萬畝,力爭到2020年大豆面積達到1.4億畝,大豆自給水平提高1個百分點,2022年達到1.5億畝。大豆種植面積增加的部分,大多是玉米種植面積減少騰出來的。這一切,跟貿易戰開打不無關係,中國需要提高大豆的自給率,減少對進口的過度依賴。

儘管大豆種植面積持續增長,但提高的大豆自給水平非常有限,到2020年,「大豆自給水平提高1個百分點」,如此努力也只能提高到15%左右,其餘的85%依然需要進口,但由此造成的玉米總產量的下降,影響卻要大得多。

由中國澱粉工業協會聯合艾格農業、國家糧油信息中心等發布的2019年《中國玉米市場和澱粉行業年度分析及預測報告》指出,由於降低玉米補貼,引導玉米種植面積減少,並引導玉米深加工產能增加,以及大力推廣燃料乙醇發展等因素(未來為了提高石油自給率,還必然會加大鼓勵乙醇生產的力度)。這樣一來,中國玉米將長期處於「緊平衡」的供求狀態,2019年,玉米將首次出現年度內產量不能滿足需求的情況。

內外因素合二為一,交互作用,導致的結果,將是玉米價格的快速上漲。

糧價上漲,從來都不是某個品種的孤立運行,更多的是聯動,當玉米漲了,甘蔗、小麥等等還能保持沉默嗎?從豬肉到蘋果到車厘子到大棗到玉米……凡是吃的,彷彿就在心照不宣地默默地傳遞著一顆火種,次第燃燒。這些年來,由於大量耕地被挪用於房地產,各種開發區,糧食安全問題日益嚴峻。另一方面,人民幣受貿易戰影響,也不斷貶值……

這些年來,房地產、各種開發區飛速發展,佔去大量土地,加上谷賤傷農,種糧的回報率極低,輕農現象極為普遍,大量耕地撂荒,無人更種……玉米的上漲正在發出一個強烈的信號:糧價上漲的大週期正在開啟,大通脹正在到來……

民以食為天。糧食安全比什麼都重要!人們必須要盡快重視起來,提前採取行動,消除風險隱患,確保14億人的糧食安全!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.