常見的轉基因食品 你最好要知道!(組圖)


市面上的黃豆,大部分都是基因改造的,可以用水來檢測。
市面上的黃豆,大部分都是基因改造的,可以用水來檢測。(圖片來源:Adobe Stock)

轉基因食品」隨著人類科技的發展越來越普遍,何謂轉基因食品?這是利用現代分子生物技術,把某一些生物的基因轉移到其他物種中去,以改造生物的遺傳物質,使其在品質、形狀、營養等方面能朝向人們所需要的目標轉變,以轉基因生物為直接食品,或者為原料加工所生產的食品就是轉基因食品。

轉基因食品是否會導致罹癌的風險增加?歷來一直有所爭議,不過,為了自身和家人的安全起見,在無法證明轉基因食品對人體無害的情況下,建議盡量不要購買這些食品。常見的轉基因食品有那些呢?

常見的基因改造食品

1、木瓜

市場上常見的木瓜,其實大約有8成都是轉基因食品。因為如果不用轉基因的技術,木瓜很容易被一種叫環斑病毒的東西殺死,基本上就沒有收成了。所以,如果不經過基因改造,我們可能就沒有木瓜吃了。

2、玉米

利用轉基因技術,可以提高玉米的產量,減少噴灑農藥之為害。轉基因玉米:甜脆、飽滿、體形優美、頭顆粒尾差不多大。

3、土豆(馬鈴薯)

非轉基因的土豆一般表面都坑坑窪窪的,顏色比較深。如果土豆表面光滑,坑坑窪窪很淺,說明是轉基因土豆。

4、黃豆

市面上的黃豆,其中有9成是基因改造黃豆。簡單從外形上看,轉基因黃豆是滾圓滾圓的,而天然黃豆是橢圓形狀的,有點扁。如果你不確定自己的眼力準不準,可以用水檢測,天然黃豆用水浸泡3天會發芽,轉基因大豆不會發芽,只會腫脹一些。

被誤會的基因改造食品

下面是容易被誤認為是轉基因的食品,但只是一種品種而已。

1、美人指葡萄

別看到美人指葡萄的外型就覺得是轉基因。這個葡萄品種叫美人指,是原產日本的雜交品種,是道道地地的純天然品種。

2、聖女西紅柿

曾有一段時間網上謠傳說聖女西紅柿其實是轉基因食品,吃了會致癌。其實,小西紅柿(聖女西紅柿)是自古就有的西紅柿品種,個頭小是天生的基因差異,並不是轉基因的結果。

3、彩色玉米

彩色玉米顏色豐富又營養,不是轉基因的食品。
彩色玉米顏色豐富又營養,不是轉基因的食品。(圖片來源:Adobe Stock)

彩色玉米一般有白色、黃色、紅色、紫色、黑色,其中白色、黃色、紫色玉米是基本色。紫色和白色雜交時紫色基因若「戰勝」白色基因自然呈紫色,反之亦然,如果兩者打個平手,就是我們看到的白紫相間玉米了。

紫色又能演變成紅色玉米和黑色玉米,正如我們常說的「紅得發紫,紫得發黑」,在這些彩糯玉米中,最常見的黃色糯玉米最為營養,因為它富含胡蘿蔔素。

4、蕃薯

紫蕃薯是因為它含有的胡蘿蔔素和花青素的比例不同,才有不同顏色的表皮和內部的心。花青素含量高的話就會呈現紫色,這就是紫薯的由來。所以紫薯並不是轉基因食品,而且目前世界範圍內還沒有商業化種植的轉基因蕃薯。

5、白草莓

白草莓又叫菠蘿莓,是草莓的一個品種,味道與菠蘿很像,而且營養價值很高。

所以,顏色豔麗好看的食物並不一定都是轉基因,想要分辨得講究科學的分析才行。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.