香港浸信會罕發聲明 反對邪惡「送中」修例(圖)

2019-06-10 07:00 作者: 麥燕庭

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港
香港教區榮休樞機主教陳日君參加抗議活動資料圖片(自由亞洲電臺)

【看中國2019年6月10日訊】擁有逾八萬信眾的香港浸信會聯會在反對修訂移交條例遊行前夕發出聲明,指修訂《逃犯條例》引起香港對人權自由和「一國兩制」受到極大威脅的憂慮,但港府既沒有交代修例動機,亦對修例影響秘而不宣,故此要求港府撤回修例,併進行全面諮詢。

浸信會聯會是首個就修例發出聲明的宗教信仰群體,該會過去亦絕少就社會政治事件發出聲明。宗教界內,就修例發聲的,主要是基督徒團體,基督教協進會、金巴侖長老會香港區會等三十多個團體或教牧均曾發出聲明,要求政府暫緩修訂;然而,身兼北京市政協的香港聖公會教省秘書長管浩鳴法政牧師卻在5月中下旬接受傾向親建制的《星島日報》訪問時,開腔支持修例,稱條例已列明涉及宗教原因不會移交,而中國司法正不斷完善,呼籲港人不要過慮。

天主教方面,天主教香港教區宗座署理湯漢樞機在上月17日曾向各堂區及團體的神職人員發出指示,指修例令社會「面臨大撕裂」,促請他們籲請教友為香港社會因「修例所引起的恐慌和撕裂」、並為市民的安全和自由祈禱,期望「有關政府人員」,「實事求是,保障香港市民的安全和自由」。指示沒有表明教區立場,而天主教正義和平委員會發起的聯署,則有超過四千名教徒要求港府撤回修訂逃犯條例。

及至昨(7日)天,浸信會聯會發出聲明,指基於修例所引發之爭論和不安,呼籲港府撤回草案。聲明指出,臺灣政府已表明特區政府縱然完成修例,亦不會申請遣返涉及臺灣殺人案的疑犯陳同佳,顯示修例不再有迫切性,雙方可透過一次性遣返安排解決問題;在「一國兩制,港人治港」的原則下,港府應致力捍衛香港的人權及法治基礎,保障港人利益。

聲明在「緣起」中指出,《逃犯條例》一旦修訂通過,「其影響之大和深遠,實在難以想像」。該會因此不能閉口不言,否則就會犯上刀劍加臨而守望者不發警告而導致人滅亡的罪。

聲明呼籲港府撤回修訂,進行全面諮詢,聯會盼望港人可和平相處,理性討論問題。

浸聯會更特別另外撰長文解釋為何發出聲明,指這是表達「浸信會眾教會及信徒,一致對當前香港的情況,尤其是對修訂逃犯條例的深切關注」;聲明解釋,浸聯會反惡法並無違反政教分離的原則,而事態「不只是‘政治’事情,更有道德的元素」,故需發聲阻止不義的事發生和蔓延。

浸聯會形容,《逃犯條例》修訂是「邪惡」的,而近日不少團體發出反對聲明,政府充耳不聞,是政府的錯;但若浸聯會噤聲,便會成為「共犯」,無法面對港人。浸聯會強調,若不與此條例劃清界線,他日就會被說成是「贊成」修訂的「廣大民眾」,「昔日德國的錯,不應重複」。

浸信會在港發展已有177年歷史,數據顯示,浸信會聯會在港有多個屬會和部會,開辦54所各級學校和醫院,包括香港浸會大學和浸會醫院。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.