中國造的「冰島毛衣」讓冰島人糾結無奈(圖)


穿著冰島毛衣的冰島男孩。
穿著冰島毛衣的冰島男孩。(圖片來源:Brian Gratwicke/Flickr/CC BY 2.0)

【看中國2019年6月11日訊】(看中國記者路克編譯)據美聯社報導,冰島毛衣受到全世界遊客們的喜愛,它也是冰島人的驕傲。然而,最近,寫著「中國製造」的冰島毛衣湧入冰島,因其物美價廉,一下子佔據當地2/3的市場份額,讓當地傳統從業者擔憂自己的未來,也引發關於如何界定「冰島毛衣」的討論。

溫暖舒適的冰島毛衣已成為冰島的一個象徵。但是近年來,冰島當地的針織者們感到不安,她們看到織毛衣的利潤因中國製造的毛衣大量湧入而減少,儘管這些毛衣是來自真正的冰島羊毛。

冰島的一些商家成功的將織毛衣的勞務外包給中國的本地製造商。裝滿當地羊毛線的集裝箱從北大西洋島國運出,製成了毛衣後再運回來,打上了「用冰島羊毛手工編織」的標籤。

上個月,冰島編織合作社敦促政府禁止相關公司讓中國制的毛衣掛上「冰島毛衣」的品牌標籤,除非毛衣真的是使用冰島原料且在冰島製造。

冰島手工編織協會創始人Thuridur Einarsdottir說:「人們以為購買的進口毛衣是真的冰島毛衣……但事實並非如此。」

冰島毛衣的毛線來自冰島的50萬隻綿羊。這種厚毛衣不能用機器製作。一件成人尺碼的毛衣需要14至25小時才能編織,具體取決於所使用的毛線顏色種類以及拉鏈和紐扣等額外功能。

冰島的婦女會用織毛衣來補貼家庭收入,額外的現金收入使退休生活變得更加輕鬆。

由於冰島毛衣非常耐用,購買者多為外國遊客。由於中國進口市場佔據了冰島約三分之二的市場份額,冰島各地的編織合作社有些擔心。

每件毛衣的質量最終歸結為每個針織者的技能,這就提出了究竟如何定義冰島毛衣的問題。

北歐商店的老闆瓊森(Bjarni Jonsson)說,他的公司在中國為其在冰島的本地零售業每年生產約20,000件毛衣。他表達了自己的看法,如果這件毛衣是由在冰島生活的波蘭人製造的話怎麼辦?這算不算是冰島毛衣呢?

如果這些從中國生產的毛衣,都由冰島當地人生產的話,據估計需要200到250名全職工作人員,而這對冰島這個只有35萬人口的國家是不可能做到的。

本地製造的毛衣零售價約為200美元,而中國製造的羊毛衫售價約為170美元,這反映了兩國之間的工資差距。

中國針織者每小時被支付3至5美元。在冰島,由於競爭壓力使針織者沒法獲得當地每小時14.50美元的最低工資標準。從事針織的通常是退休婦女,她們更多是把其看成是一種生活方式,而非生活所迫。

當地一位針織者Heiddis Gunnarsdottir說:「當我看電視或與朋友喝咖啡時,織毛衣給了我一些事情可做,」然而,重複的動作會對身體造成負擔,通常會導致手腕和肩膀疼痛。

冰島毛衣的歷史並沒有那麼悠久,大約是從上20世紀60年代開始流行。

「但很快它就成為了國家的驕傲和團結的象徵,」雜誌編輯Jonsdottir說道,「對我們來說,這件毛衣就像一面旗幟。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.