中國物價15個月新高 通脹或通縮都是大麻煩(圖)

2019-06-12 22:06 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

物價 通脹 通縮 CPI
消費者物價指數(CPI)創15個月來新高。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年6月12日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)6月12日,中國國家統計局公布的數據顯示,消費者物價指數(CPI)創15個月來新高,另一方面,工業生產者價格指數(PPI)卻在下降。通貨膨脹通貨緊縮的變動都將很麻煩。

鮮果價格大漲26.7% 非洲豬瘟致豬肉價格高漲

中國國家統計局6月12日公布的5月消費者物價指數(CPI)達到2.7%,超出4月的2.5%,為2018年2月以來新高。城市上漲2.7%,農村上漲2.8%,食品價格上漲7.7%,消費品價格上漲3.2%。食品菸酒價格同比上漲5.8%,影響CPI上漲約1.69個百分點。

其中,鮮果價格上漲26.7%,影響CPI上漲約0.48個百分點;鮮菜價格上漲13.3%,影響CPI上漲約0.31個百分點;畜肉類價格上漲12.5%,影響CPI上漲約0.51個百分點(豬肉價格上漲18.2%,影響CPI上漲約0.38個百分點)。

豬肉價格高漲和中國去年爆發大範圍的非洲豬瘟有關聯,官方稱非洲豬瘟導致至少100萬頭豬被撲殺。不過,各界普遍認為,這個數字被低估。

另一方面,中國5月的工業生產者價格指數(PPI)從4月的0.9%跌落至0.6%,顯示美中貿易戰緊張關係持續升級可能會進一步放慢中國的經濟增長。PPI是衡量內需的重要指標。

前中國銀行副行長王永利6月10日撰文認為,最可怕的就是社會資金需求萎縮帶來的被動型通貨緊縮。通貨膨脹或通貨緊縮變動趨勢,是當今社會宏觀調控,特別是貨幣政策決策的重要依據。而反應通貨膨脹情況的主要指標,通常就是由直接關係人們生活水平,對社會穩定具有重大影響的一些重要消費品價格組成的「社會消費者物價總指數」,即CPI。

文章認為,CPI的變動,是包括供求關係、宏觀調控等諸多因素共同影響的結果,簡單地根據CPI的實際水平和變化趨勢決定貨幣政策取向和力度,可能過於滯後和被動。於是,在CPI的基礎上,人們開始關注消費品的上游,工業品綜合價格,即「生產者物價指數」(PPI),以及「採購經理指數」(PMI)的水平和變動情況。由於處於消費端的上游,PPI和PMI成為CPI變化的先導指標。從單純關注CPI,延伸到關注PPI、PMI。

中國CPI指數構成及統計方法

消費者物價指數(Consumer Price Index,簡稱CPI)是度量居民生活消費品和服務價格水平隨著時間變動的相對數,綜合反映居民購買的生活消費品和服務價格水平的變動情況。

中國國家統計局統計調查涵蓋全國城鄉居民生活消費的食品菸酒、衣著、居住、生活用品及服務、交通和通信、教育文化和娛樂、醫療保健、其它用品和服務等8大類、262個基本分類的商品與服務價格。

中國國家統計局表示,採用抽樣調查方法抽選確定調查網點,直接派人到調查網點採集原始價格。數據來源於中國31個省(區、市)500個市縣、8.8萬餘家價格調查點,包括商場(店)、超市、農貿市場、服務網點和網際網路電商等。

CPI又被戲稱為「China pig index」, CPI覆蓋約700個代表性的商品品種。食品類在2016年以前佔比大致在1/3左右,2016年調整之後佔比1/5左右。而單純豬肉這一項,在CPI權重佔比約3%。

在CPI這個大籃子裡面,豬肉是其中重要的一份子。如果人們每人每月消費1斤豬肉,但是由於豬肉價格的上漲或下跌,每個月不一樣,所以它應該佔的比重每天都是有變化的。總體看,豬肉價格在CPI的比重大約是3%左右,就是說人們一個月花100塊錢,其中有3塊錢是用來買豬肉的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.