出生4天被抱養 50多年後才知真相 華人跨國尋找生母(圖)


小時候的楊薇
小時候的楊薇(網路截圖)

【看中國2019年6月13日訊】美國華人楊薇(化名),一直以來都以為養大她的父母就是自己的親生父母。沒想到,50多年後,躺在病床上艱難呼吸的父親,告訴她自己並非是她的親生父親,她只不過是50多年前,花了5元錢撿來的大便宜。楊薇開始以為是老父親病糊塗了,但後來所有親朋好友都證實:這是真的,她是抱養來的,這個秘密幾乎所有的親戚朋友都知道,唯獨楊薇自己一個人不知道。

海外中文媒體報導,6月10日夜晚,美國時間的凌晨。楊薇撥通了尋親熱線,回憶起自己在瀋陽長大的經歷,楊薇又哭又笑,點點滴滴都是幸福的記憶:「小時候同學們總是羨慕地說,你爸怎麼對你那麼好呢!」楊薇說,小時候,自己無論有什麼要求,父母都會滿足她。

楊薇回憶到,「有一次學校有活動,讓每人回家要5角錢,我爸給我的是5元錢,在六十年代,一般工人家庭月工資才二三十元,5元錢那是巨款。」

「我在實驗中學讀書那年,學校和瀋飛聯合組織活動,交6元錢就可以報名乘坐飛機在瀋陽上空飛一圈。我回家說了這事之後,我爸二話沒說就給了我6元錢。當時全班同學我是唯一報名的,我爸聽說報名的只有我一人。他也報名了,於是我們父女倆坐飛機在瀋陽上空兜了一圈,那記憶一輩子都難忘。」

楊薇一路順利念完大學後,1994年嫁到了美國,在美國定居後,雖然生活並不富裕,但是她還是將父母都接到了美國一起生活。

「其實我在小時候就知道楊薇不是她爸媽親生的,但是那時我們父母都不讓講這件事。」楊薇的好朋友說,很多同學、鄰居都知道這事,但是當年楊薇爸爸特意挨家囑咐,誰也不許告訴楊薇。

「雖然成年後有時也跟爸媽生氣吵架,但是我從未懷疑過他們不是我親生父母,相反我一直把他們當做最親的人。」

楊薇的父母一開始不願意在美國養老,但最後待在女兒身邊又不想回國了。去年,楊薇83歲的母親在美國去世。

楊薇父親今年84歲,得過兩種癌症,留給他的時光也不多了。

「有一天我爸突然拍著我說,姑娘啊,你不是我親生的,你是我花5元錢撿來的大便宜。」楊薇聽了以為是老爸糊塗了在跟她開玩笑。

但隨後,在與親友的通話中,楊薇震驚了,她發現自己的多個同學以及好朋友都知道她是抱養的事情。這個突如其來的消息,讓楊薇有點承受不住,她委屈的大哭了一個晚上。

通過親朋好友講述,楊薇大致還原了自己的身世——楊薇的養父母,原來都是瀋陽市針紡廠的職工,因為結婚十年沒有小孩而決定抱養一個孩子。

1966年1月20日,機會來了,鄰居李大娘在原遼寧省供銷社招待所上班。李大娘同事關桂賢作為中間人,介紹了一位即將臨產的產婦,據說是未婚先孕不想留下這個孩子。於是在原瀋陽天光電影院附近,楊薇父親通過中間人抱養了出生僅四天的楊薇,當時他給對方留下了5元錢。

此後,楊薇養父母再未與她的生母有過任何聯繫。

「我最遺憾的是如果能早點知道自己身世,在養母去世前我至少可以抱著她對她說一聲‘謝謝’。」楊薇說,這一輩子感謝養父母的養育之恩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.