為自由而戰的前線 反送中登時代雜誌封面(圖)


抗議民眾以雨傘作為臨時防護,阻擋警方投射的催淚彈等攻擊。
6月12日,抗議民眾以雨傘作為臨時防護,阻擋警方投射的催淚彈等攻擊。(圖片來源:DALE DE LA REY/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月14日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)6月12日,手無寸鐵的「反送中香港民眾遭到警方發射催淚彈、胡椒噴霧、布袋彈和橡膠子彈等攻擊,畫面震驚國際社會。示威群眾用雨傘當作臨時盾牌抵擋,美國《時代》(TIME)雜誌最新一期就以煙霧瀰漫的街頭和抗議人士遺落的一把黑傘為封面照片,以「反抗」(The Resistance)為封面標題,報導「反送中」事發原委。

香港民眾反對「逃犯條例」修訂的大規模抗議愈演愈烈。預定本月24日發行的美國《時代》雜誌以「抵抗」為封面標題,報導香港「反送中」示威。抗議民眾以雨傘作為臨時防護,阻擋警方投射的催淚彈等攻擊。而一把撐開的黑色雨傘遺落在大批煙霧瀰漫的街頭這一畫面,成為了《時代》當期的封面照片。

據《自由時報》報導,《時代》在一篇以「香港正處於全球為自由而戰的前線」(Hong Kong is on the Frontlines of a Global Battle For Freedom)為題的文章中講述了香港長期以來比中國大陸更自由、更國際化的生活方式。然而,自1997年香港主權移交中國至今,中共不斷試圖加強對香港的控制權,使得越來越多的香港民眾在2003年、2012年以及2014年時走上街頭抗議,而此次約103萬人參與的「反送中」是22年以來最大規模的示威。

「反送中」的群眾組成擴及年輕學生、律師、商人及家庭主婦等,香港工商界罕見地予以聲援,逾百家本地企業響應罷工行動。許多國家也表態支持。

各界擔憂,「逃犯條例」的修法將侵犯人身自由,並威脅到支撐香港國際金融地位的法治。如果通過,北京當局便有依據能通過「不透明的司法系統」介入香港的言論自由與新聞自由。北京當局的干涉,恐使香港的自由全部消失。

6月12日,香港警方向抗議民眾發射催淚彈。
6月12日,香港警方向抗議民眾發射催淚彈。(看中國攝影: 龐大偉)

文章指出,中國在貿易、基礎設施、金融和科技上的進步,都旨在為中共體制的本質「控制」塗脂抹粉。

文章引述澳洲智庫「洛伊研究所」東南亞計畫主任白傑明(Ben Bland)表示,中共集團與堅持自由民主價值的集團,雙方體制互不相容。香港卻發覺,自己身處於這兩個集團間一場全球性戰爭的前線。

《自由時報》報導稱,《時代》在文章中還寫道,前美駐亞洲外交官金恩(Sean King)表示,若「逃犯條例」修正草案通過,自己會非常認真考慮是否要再去香港。

美國喬治城大學教授米爾沃德(James Millward)認為,香港目前的自由權利,還能夠使港人以中國其他地方所無法採取的方式進行抵抗,但是還能再撐多久?

因佔中運動入獄服刑兩個月的香港眾志秘書長黃之鋒,從獄中投書《時代》,警告「北京當局的勝利,就是全球威權主義的勝利」,並呼籲美國考慮通過「香港人權與民主法案」。

6月12日,香港警方​​​​​​​向抗議民眾發射催淚彈。
6月12日,香港警方​​​​​​​向抗議民眾發射催淚彈。(看中國攝影: 龐大偉)

據中央社報導,週四(6月13日),香港爆發衝突的立法會周圍仍然有一些抗議群眾聚集,急著阻止警方移走他們的面罩與食物等補給。在學生的加入下,示威群眾聲勢逐漸壯大,從早晨的約20人,到中午已增至數千人無畏衝突繼續上街抗議。

警方則裝備安全帽與盾牌,於週四堵在高架走道的出入口,一長排警車停在附近,便衣警察檢查通勤民眾的身份。

香港醫院管理局表示,截至12日晚10時,共有72人送醫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.