報告:澳美聯盟——強國競爭時代的未來(組圖)


澳美聯盟
美國國務卿John Kerry的前顧問John Lee與Charles Edel(圖:看中國)

【看中國2019年6月14日訊】【看中國謝軍採訪報導】2019年6月13日,悉尼大學的美國學習中心(USSC)為一份最新報告「美國-澳大利亞聯盟——強國競爭時代的未來」舉行了發布會。該報告由美國國務卿John Kerry的前顧問Charles Edel與John Lee博士、前澳外長Julie Bishop的前高級顧問一同撰寫。來自澳州學術界,媒體及外交部人士等160多位嘉賓到場,新任澳駐美大使Arthur Sinodinos為該報告揭頁。

該報告指出,中國在印度太平洋地區採取的戰略比以往更直接也更自信;近年來,美澳聯盟受到澳學術界、商界和政界的批評,他們呼籲澳洲退出美國聯盟,轉向中國。但報告認為,此時此刻,美國與擁有共同價值觀的盟友,如澳洲,建立和維持強大的聯盟關係變得更加重要。

「最新的USSC報告以證據為基礎,為堪培拉和華盛頓提供包括如何管理美澳聯盟及其前進方向的建議。當然,中國有很多潛力和機會,不僅僅是挑戰,」USSC首席執行官Simon Jackman教授說。

Charles Edel則提到,美國是澳洲最大的投資國,同時澳洲在美國投資量超過澳洲在其他任何國家的投資。「華盛頓希望澳洲能夠更積極的參與印度太平洋地區的活動,不要怕得罪中國而顯得‘害羞’」,而另一方面,「澳洲也希望華盛頓更穩定,不要做一些對盟友不利的決策。」他說。

澳美聯盟
最新報告「美國-澳大利亞聯盟——強國競爭時代的未來」(圖:看中國)

與會上,專家稱,相對於美國等大國的直截了當談論或指責,澳洲好似一股較弱卻保持中立的力量,當然在處理事情的方式上與美國有所不同。

「經濟參與是一把雙刃劍,可以被政治化,」Charles Edel說。這也意味著澳洲通常不會率先批評中國。

「澳州與中國的貿易大部分在農業、商品、旅遊及教育等領域,這些領域忽略了中國政治經濟中最糟糕及不透明的部分。」John Lee說。「總是要到企業開始虧損,他們才會去學習如何應付中國的挑戰。」

該報告呼籲澳美兩國政府在國防、技術、研究、教育和基礎設施等領域加強對聯盟有利的投資;戰略性地加強美日、澳美條約以及2006年由新加坡、文萊、智利與紐西蘭啟動的跨太平洋夥伴關係協議(TPP)。同時增強公共教育,面對來自中國的隱蔽滲透和腐敗影響力,政府應當採取措施並作公開討論,同時讓澳洲社會明白澳美聯盟將如何使澳洲和印太地區獲益。

該報告也呼籲川普(特朗普)政府應該對澳洲等盟國解釋美國戰略行動背後的動機和邏輯。

來自中國的挑戰並不僅是對美國的威脅,而是全球該關注的問題。專家稱,從目前看來,澳洲似乎僅考慮在經濟、國家安全以及人權領域上繼續接受中國的挑戰。對此,Charles Edel博士提出警告,「中國並不會對意識形態上的鬥爭有所忌諱,反之美國卻鮮少提及或公開討論這樣的問題。過去兩週,習近平在全國各地巡訪,呼籲社會為‘長征’做準備。千萬不要低估中國!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.