人有「四種福德」要養「兩大凶德」該戒(組圖)


人有四種福德,要養;兩大凶德,該戒。
人有四種福德,要養;兩大凶德,該戒。(圖片來源:Adobe stock)

我們人生活在這世上,不管世事如何,一定要養成有一些好的德行,才能得人心,久而久之人家知道你的人品,就會願意跟你多接近,運勢自然就提高了。

咸豐八年(1858年)三月的一天,曾國藩在日記中記下這樣四句話:

端莊厚重是貴相,謙卑含容是貴相。

事有歸著是富相,心存濟物是富相。

第一:端莊厚重,端莊和重,都是厚的效果。可以說,這四個字的核心就是厚。只有做到了「厚」,才能真正端莊和重。

第二:為人謙卑,待人寬容,從做事的角度講,這樣的人必然更容易成功。

第三:所謂事有歸著,就是辦事沉穩有著落,也就是腳踏實地,做事有頭有尾,持之以恆。

第四:心存濟物,就是為人要寬厚,要有慈悲之心,幫助他人其實就是幫助自己,這樣的人,就算是物質不豐厚,精神上也是個富者,有施有舍其本身就證明了是個福氣之人。

曾國藩在這裡指出了普通人的兩大凶德和弱點:傲慢和話多。

某種程度上可以說,年輕的曾國藩犯過傲慢和多言的錯誤,但他都能在事後認真反省、改正,最終成就了自己的人格,所以曾國藩說的「凶德致敗者」是他從人生經驗中總結出來的寶貴訓誡。一起看看:

人一旦有了傲心,必然會在各個方面放鬆警惕,這時危險、失敗也必然接踵而至。傲是自取滅亡之道,所以,古人說驕兵必敗。在西方,詩人莎士比亞也曾經說過:「一個驕傲的人,結果總是在驕傲裡自取滅亡」。

三國演義》中關羽的失敗,全在於他過於驕傲。關羽是猛將,有勇有謀,斬顏良誅文丑,溫酒斬華雄,千里走單騎,單刀赴會等等,都足以證明他的能力非凡。

但過於高傲卻讓關羽敗亡。關羽在樊城水淹七軍,就有些得意了,對於任何人的話根本就聽不進去,覺得自己很厲害,別人說的話都是無用的。最終導致自己被殺害。

曾國藩把「戒多言」這條當做家訓智慧中非常重要的一條。
曾國藩把「戒多言」這條當做家訓智慧中非常重要的一條。(圖片來源:維基百科/CC0)

曾國藩曾自我反思:一個標準的儒家知識份子,連《禮記》裡說的「惡言不出於口,忿言不反於身」的道理都參不透,連語言這一關都過不了,還能成什麼大事呢?

曾國藩的「戒多言」源於一件小事,當時他剛進入翰林院不久,正春風得意,一次在給父親過生日時,對前來祝壽的好友誇其談,有些得意忘形,結果引起好友的反感,拂袖而去。

事後曾國藩後悔萬分,他在日記裡反思自己有三大錯。一是平常就自以為是;二是嘴上說話沒把門的,想到哪兒說到哪兒;三是明明說話得罪了人,還跟人強辯,甚至到了不近人情的地步。

後來曾國藩把「戒多言」這條當做家訓智慧中非常重要的一條,對自己的孩子及弟弟們反覆灌輸這條理念。「戒多言」的本質是在面臨人和事的時候,要做到自我控制,避免禍從口出、亂從口出,在本質上,這是一種臨事不糾纏、少爭論的行動智慧。

要是語言壓制超過別人,即使是你贏了,也得不了人心。所以,為人處世還是謙遜一點的為好。不必處處閃耀自己的光芒。這樣照不亮別人反而會傷了自己的「元氣」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.