川普與習近平通電話 美股與人民幣匯率均漲(圖)

2019-06-19 02:33 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 打印 特大

川普 習近平 人民幣 匯率 貿易戰
川普與習近平將在G20峰會期間會晤。(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月19日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國總統川普發推文表示,與中國國家主席習近平通電話,他們將在G20峰會期間會晤。美中貿易戰或有向好跡象,受此消息影響,美國股市道瓊斯指數大漲逾410點,離岸人民幣對美元匯率暴漲近300點。

中國官媒央視報導說,習近平認為,近一段時間來,中美關係遇到一些困難,這不符合雙方利益。中美合則兩利、斗則俱傷;多數海外媒認為,川普在日本大阪20國集團峰會上與習近平會談,會晤可達到緩解世界兩大經濟體之間緊張關係的目標。

不過,美國國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)態度十分謹慎。他對媒體表示,現在還不能說貿易談判會有顯著的進展。他還表示,會面之前不能預先保證談判會有突破。

川普(特朗普)是在推特發文確認他與習近平將在G20峰會上會晤的。他的推文寫道,「與習近平主席通了電話,進行了很好的交談。我們將在下週日本舉行的G20 峰會上舉行加時會議。雙方團隊將在我們會晤前開始談判。」

白宮發表的聲明說:「川普總統今晨與習近平主席電話交談。兩位領導人討論了通過一個公平及互惠的經濟關係,為美國的農場主、工人及商家建立公平經營環境的重要性。這包括解決與中國貿易的結構性壁壘,以及實現可以執行並核實的有意義的改革。兩位領導人還討論了區域安全問題。兩位領導人期待在日本大阪舉行的G20峰會上再次會晤。」

該消息推升了中美貿易達成協議的希望,美國股市盤中大漲。

截至本文發稿,道瓊斯工業平均指數上漲326.84點或1.25%至26439.37;納斯達克Nasdaq指數上漲119.48點或1.52%至7964.53;S&P 500指數上漲29.96點或1.04%至2919.63。

港臺時間6月18日的日間,人民幣兌美元即期收盤放量微跌至逾一週新低,中間價則續跌2點至近兩週低點。交易員稱,美聯儲議息會議前夕市場觀望氣氛較濃,但午後歐洲央行可能採取寬鬆刺激的言論大幅提振美元人氣,人民幣再度承壓盤中跌破6.93元關口,不過跌幅很快收窄。

而到美中雙方證實兩國領導人即將會晤的消息傳出後,6月18日晚間,更多反映國際投資者預期的離岸人民幣對美元匯率在半小時內暴漲超過200點。21時30分左右,離岸人民幣對美元匯率從6.93一線直線,連續升破了6.93、6.92和6.91關口,最高至6.9025,較日內低點(6.9391)升值超過350個基點,較前一日收盤價6.9304升值近300個基點。

5月份再度升級的美中貿易戰牽動世界心弦,尤其是在全球經濟放緩之際。6月底的G20峰會由此更受矚目,此前川普已表示,將在峰會後決定戰局走向。

6月6日,正在歐洲訪問的川普表示,美國政府將會在G20峰會後,決定是否進一步對剩下三千美元中國商品加征關稅;中國商務部同日稱,將「奉陪到底」。

6月底日本大阪將舉行二十國集團(G20)領導人峰會。半年前G20阿根廷峰會上,川普和習近平在貿易戰開啟後的首次會晤中,曾達成三個月的暫時停戰協議。

6月底的川習會,又會給貿易戰帶來怎樣的變化?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.