川普与习近平通电话 美股与人民币汇率均涨(图)

2019-06-19 02:33 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

川普 习近平 人民币 汇率 贸易战
川普与习近平将在G20峰会期间会晤。(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月19日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国总统川普发推文表示,与中国国家主席习近平通电话,他们将在G20峰会期间会晤。美中贸易战或有向好迹象,受此消息影响,美国股市道琼斯指数大涨逾410点,离岸人民币对美元汇率暴涨近300点。

中国官媒央视报道说,习近平认为,近一段时间来,中美关系遇到一些困难,这不符合双方利益。中美合则两利、斗则俱伤;多数海外媒认为,川普在日本大阪20国集团峰会上与习近平会谈,会晤可达到缓解世界两大经济体之间紧张关系的目标。

不过,美国国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)态度十分谨慎。他对媒体表示,现在还不能说贸易谈判会有显著的进展。他还表示,会面之前不能预先保证谈判会有突破。

川普(特朗普)是在推特发文确认他与习近平将在G20峰会上会晤的。他的推文写道,“与习近平主席通了电话,进行了很好的交谈。我们将在下周日本举行的G20 峰会上举行加时会议。双方团队将在我们会晤前开始谈判。”

白宫发表的声明说:“川普总统今晨与习近平主席电话交谈。两位领导人讨论了通过一个公平及互惠的经济关系,为美国的农场主、工人及商家建立公平经营环境的重要性。这包括解决与中国贸易的结构性壁垒,以及实现可以执行并核实的有意义的改革。两位领导人还讨论了区域安全问题。两位领导人期待在日本大阪举行的G20峰会上再次会晤。”

该消息推升了中美贸易达成协议的希望,美国股市盘中大涨。

截至本文发稿,道琼斯工业平均指数上涨326.84点或1.25%至26439.37;纳斯达克Nasdaq指数上涨119.48点或1.52%至7964.53;S&P 500指数上涨29.96点或1.04%至2919.63。

港台时间6月18日的日间,人民币兑美元即期收盘放量微跌至逾一周新低,中间价则续跌2点至近两周低点。交易员称,美联储议息会议前夕市场观望气氛较浓,但午后欧洲央行可能采取宽松刺激的言论大幅提振美元人气,人民币再度承压盘中跌破6.93元关口,不过跌幅很快收窄。

而到美中双方证实两国领导人即将会晤的消息传出后,6月18日晚间,更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率在半小时内暴涨超过200点。21时30分左右,离岸人民币对美元汇率从6.93一线直线,连续升破了6.93、6.92和6.91关口,最高至6.9025,较日内低点(6.9391)升值超过350个基点,较前一日收盘价6.9304升值近300个基点。

5月份再度升级的美中贸易战牵动世界心弦,尤其是在全球经济放缓之际。6月底的G20峰会由此更受瞩目,此前川普已表示,将在峰会后决定战局走向。

6月6日,正在欧洲访问的川普表示,美国政府将会在G20峰会后,决定是否进一步对剩下三千美元中国商品加征关税;中国商务部同日称,将“奉陪到底”。

6月底日本大阪将举行二十国集团(G20)领导人峰会。半年前G20阿根廷峰会上,川普和习近平在贸易战开启后的首次会晤中,曾达成三个月的暂时停战协议。

6月底的川习会,又会给贸易战带来怎样的变化?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受