習近平訪朝前罕見發文 中國要求老大地位?(圖)


2018年3月25日至28日,習近平在北京會見首次訪華的金正恩。(圖片來源:Getty Images)
2018年3月25日至28日,習近平在北京會見首次訪華的金正恩。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月20日訊】據法廣報導,即將在6月20-21日對朝鮮做國事訪問的中國國家主席習近平19日在朝鮮《勞動新聞》發表署名文章,稱中國願與朝鮮及有關各方加強溝通,共同推動朝鮮半島問題的對話與協商。

習近平訪朝前罕見發表署名文章

中國最高領導人上次訪問朝鮮,是時任中共總書記胡錦濤2005年對朝鮮的訪問。14年後,習近平作為中國最高領導人再次對朝鮮進行國事訪問,並在訪問前發表署名文章。韓聯社發表評論稱,訪朝之前在朝媒發表署名文章十分罕見,因而受到各方關注。

這篇發表在勞動新聞頭版的習近平署名文章,表示支持金正恩對半島和平對話的「正確決策」,中朝將繼續加強戰略合作交流,北京積極支持金正恩領導下的朝鮮發展經濟,增進人民福祉。

韓聯社分析指,這是習近平公開表明希望推動陷入僵局的朝美無核化對話取得進展。其間,由韓國政府扮演的推手角色因韓朝關係降溫有被中國取代的勢頭。

文章使用「加強溝通對話和協調合作」「政治解決」等措辭,強調需通過多次磋商來解決朝核問題。有觀察認為,習近平將在會晤金正恩時呼籲朝鮮保持克制勿挑釁並回到談判桌。

此外對文章提到的「支持通過對話解決朝方的合理關切」,分析認為,這是希望放鬆對朝鮮的制裁,包括保障朝鮮體制安全。

除朝核議題外,習近平此次訪朝將帶去哪些經濟合作項目也受到關注。多數分析認為,習近平會在不違反對朝制裁的框架下,通過開展經濟合作項目和人道主義援助,向已表明將全力發展經濟的金正恩伸出援手。

中朝友誼並非「唇齒相依」

據德國之聲報導,德國媒體《南德意志報》認為,習近平此番朝鮮之行,一方面是要理順同平壤的關係,另一方面也是為了對美談判中獲得更多籌碼。在一篇題為《弄清楚誰是老大》的文章寫道:「中國領導人已經14年沒有訪問過平壤了。而儘管受到制裁,過去15個月裡,金正恩已經四次出訪中國。就此,習近平已經充分展示了中朝關係的實質:朝鮮是有求於中國的小弟,中國則要求獲得老大地位。」

今年二月,川普(特朗普)和金正恩的河內會談以失敗告終後,金正恩乘坐火車從河內返回朝鮮途徑大半個中國,習近平卻並沒有同他舉行會晤。而現在,中國顯然認為採取主動的時機成熟了,選擇日本G20峰會前幾天出訪朝鮮,絕非偶然。

習近平此次訪朝剛好在下週日本舉辦20國集團峰會前夕,屆時習近平將與川普舉行雙邊會談。韓國媒體推測,習近平試圖對川普打「朝鮮牌」,幫助美國重啟去核化進程,而作為回報,美國則須在貿易戰中做出讓步。

首爾發行的《韓民族日報》寫道,官方宣傳裡所說的「唇齒相依」的中朝友誼,事實上早已不復存在。

當年金日成就已對中國充滿了戒備,一直試圖和中國保持距離。儘管靠著毛澤東派兵參與朝鮮戰爭,金日成政權才得以倖存,但朝鮮宣傳機器對中國的功勞卻避而不談。直到今天,情況仍然如此:朝鮮人完全不知道,他們的國家能存在至今,自始至終都歸功於中國。朝鮮方面對中國毫無好感可言。

金正恩本人會期望,習近平的這次訪問,能夠促成美國對朝制裁的放鬆。韓國方面對習近平訪朝表示歡迎,韓外交部半島和平部長李度勛18日表示,朝中領導人會談將為朝美對話早日重啟、半島無核化與和平進程取得進展起到積極作用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.