郭臺銘是吁蘋果投資臺灣 還是轉移中國工廠? 差很大(圖)


郭臺銘
郭臺銘(圖片來源:HSU TSUN-HSU/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月22日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)媒體報導出現兩種聲音,一種是郭臺銘呼籲蘋果投資臺灣,另一種是轉移中國工廠。兩者的差異其實很大。

彭博社6月21日報導的標題是《富士康的億萬富翁創始人敦促蘋果投資臺灣》(Foxconn’s Billionaire Founder Urges Apple to Invest in Taiwan)。在回答有關蘋果是否會將生產從中國轉移出去的問題時,郭臺銘要求蘋果公司從中國轉移到臺灣。「從中華民國的角度來看,我將懇請蘋果公司來臺灣,」郭臺銘說。「我相信這是可能的,」但他沒有詳細說明。

在同一篇報導中,郭臺銘的特別助理路易斯•吳(音譯,Louis Woo)後來表示,郭臺銘的希望是敦促蘋果「投資」臺灣,而不是從中國轉移工廠。

總部設在北京的《多維新聞》6月21日以《郭臺銘吁蘋果將生產從大陸遷往臺灣 恐加劇兩岸緊張》為題,報導了該消息。但未提及郭臺銘特別助理的說法。

川普(特朗普)政府威脅要對大約3000億美元的中國製造商品(包括手機和筆記本電腦)徵收關稅,這激起了人們的猜測,即蘋果從中國轉移部分產能的可能性。鴻海是數百家在大陸設廠的蘋果供應商中最大的一家,在鄭州製造了全球絕大部分iPhone。

製造業被中共認為是勢力範圍的一部分,製造業從中國向臺灣的重大挪移可能加劇兩國政府之間的緊張關係。現在,富士康是中國大陸最大的私營僱主,雇佣了多達一百萬人。

週五(6月21日),郭臺銘辭去了鴻海董事長一職,專注於贏得2020年臺灣總統選舉。郭臺銘經營著一家依靠蘋果獲得半數收入的公司,而他的資產60%在中國大陸。

據日經新聞6月19日報導,蘋果已經要求其主要供應商評估將15%-30%的產能從中國轉移到東南亞的成本影響,因蘋果準備對其供應鏈進行根本性重組。蘋果的要求是中美間長期的貿易緊張局勢引發的,多位消息人士表示,即使現在的紛爭得以解決,也不會有回頭路。蘋果公司已認定,嚴重依賴中國製造業的風險太大,並且這種風險還在不斷上升。此外還有出生率較低、勞動力成本較高等因素。

日經新聞報導6月19日說,富士康曾在6月早些時候表示,將準備幫助蘋果把生產轉移到中國之外。

但彭博社6月21日報導稱,蘋果的三個主要合作夥伴後來又反對這一想法。鴻海本身曾表示,蘋果並沒有要求採取這樣的行動。

鴻海和蘋果實際做法又是如何呢?

據日經研究顯示,2019年以來富士康已經在印度組裝更便宜的蘋果產品,但產量一直很小。超過90%的蘋果產品在中國組裝。2018年,蘋果公司在大陸和香港供應商的數量首次超過了美國和日本,佔到前200家供應商中的41家。

不過,到了2019年中,形勢已經發生了巨大的變化。二、三十年前,美國CEO與普通員工的工資差距是20-30倍,現在已擴大到數百倍。美國大企業、華爾街和部分學者稱,全球化是必然趨勢,工作機會一去不復返了。他們為了追求更高的經濟利益,採用恐嚇的戰術,稱貿易戰將使美國經濟崩潰,消費者將付出更多代價,這種戰術已經被越來越多的美國人認清。

川普總統就職以來帶回了600萬個工作機會,失業率達到51年來最低,美國工人獲得了十多年以來3%的最高薪資增長。而川普的絕大部分生意往來在美國本土,越來越多的美國人正加入「言必行、行必果」的川普陣營。這也是蘋果近期開始尋求B計畫的原因。

隸屬國民黨的郭臺銘是在4月17日到臺灣新北市廟宇參拜時宣布參選的。他說,2020大選很重要,媽祖幾天前就有託夢給他,要他出來為臺灣做事。他說:「他會遵從媽祖的指示。」

不過,韓國瑜早在3月27日接受香港媒體採訪時就預言了這一點。在被問到是否不選2020時,韓國瑜說:「老鼠偷拖鞋,大的在後頭。」

韓國瑜早就知道郭臺銘會出來選總統了嗎?他比媽祖更加消息靈通?


老鼠偷拖鞋,大的在後頭。韓國瑜比媽祖消息更靈通?(視頻來源:Youtube)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.