勇敢的香港人 值得大陸人學習!(圖)

原標題:中國人應該向香港人學習

2019-06-22 08:26 作者: 胡少江

手機版 简体 0個留言 打印 特大


勇敢的香港人(看中國攝影圖 余剛)

【看中國2019年6月22日訊】香港二百萬學生和市民上街,抗議香港特區政府試圖強制在其控制的立法會通過所謂的「送中條例」,這場聲勢浩大的示威迫使傲慢的香港特首林鄭月娥宣布該條例的修訂議程無限期「暫停」。顯然,任何知道中國政府和香港關係的人都非常清楚,無論當初強行在立法會提交該項條例,還是現在突然宣布停止審議該項條例,這些都不可能是林鄭月娥自己的主張,她只不過是背後的中央政府的代理人而已,因此香港市民的勝利不僅僅是對林鄭月娥的勝利,也是對中國政府的勝利。

就在這次抗議活動前不久,香港市民剛剛舉行每年一度的燭光晚會,悼念了在北京那場「六四」血腥鎮壓中的受害者。那場被坦克和機關鎗鎮壓下去的大規模抗議活動已經過去三十週年了,至今已經被中國官方從傳媒中完全抹去。與之相比,香港市民反抗中國執政黨暴政的勝利似乎來得太快了,以至於出乎許多觀察家的意料之外。不可否認,與三十年前相比,中國執政者的構成、香港的特殊國際地位、中美貿易戰的大背景等等都發揮了作用,但是有一點絕對不應該被人們忽略:香港人的勇敢和堅持絕對是這場勝利不可替代的關鍵因素。

香港人是勇敢的,雖然他們在與國家暴政進行抗爭的過程中也有過失敗,但是他們從來沒有因為失敗而屈服。二零零三年,五十萬香港人的抗議曾經迫使北京和港府撤回了旨在鉗制思想自由和實施政治迫害的「二十三條立法」;二零一二年香港的家長和學生們又共同抵制了特區政府在學校裡強行推行「崇共」洗腦的所謂國民教育的企圖。香港市民這次「反送中」的勝利也不是由於北京政府的恩賜,而是由於香港人自己從來沒有停止對極權制度的抵制,從來沒有放棄對自由和法治的捍衛。

與香港人相比,被剝奪了更多的基本政治權利的中國民眾的處境要差得太多太多。毫無疑問,中國政府的對持不同政見者和他們的同情者的殘暴鎮壓和全方位的輿論控制等等都是造成大陸人權缺乏的基本原因,而且他們長期的洗腦活動也愚弄了許多中國民眾。但是,人們也不應該否認,中國大陸地區的一些人、尤其是大量的知識份子的放棄、妥協、甚至為了個人的蠅頭小利而不斷地在思想上進行自我閹割以適應大陸的政治生態,他們的這些行為也都慫恿、放任了中共極權政府對民眾的侵權,而且使其越走越遠、越來越放肆。

我常常問自己,中國人究竟在怕甚麼?為甚麼大陸政府可以如此肆無忌憚地剝奪大陸公民應該享有的基本權利,居然沒有得到民眾的頑強抵抗?我想大陸人民大體上有四怕:首先是怕死,因為政府手中握有槍桿子,子彈是會殺人的;其次是怕坐牢,進了監獄就會失去自由,需要承受與家人分離的痛苦;三是怕失去生活來源,中國政府的權力無處不在,它可以任意剝奪人們居住和工作的自由,切斷人們的生活來源;四是怕無法賺錢和陞官,無法順著社會階層的梯子向上攀爬。

對於怕死、怕坐牢、和求生存的中國人,我滿懷同情,也充分理解,畢竟人的生命是寳貴的,我沒有權利去要求人民為了抗爭去犧牲自己的生命、失去自由和失去生存的手段,但是也正因為我們珍惜這些,我們就更應該對那些為了他人的政治權利而犧牲自己的勇士們表示敬佩和愛戴,但是這個社會中的大多數人卻早忘卻了當年在天安門廣場獻出自己年輕生命的那些勇士,也拋棄了那些為了捍衛公民權利被關進監獄的英雄。這種忘卻是一種背叛,這種背叛不會給這個民族帶來前途,也不會給這個民族的個體帶來政治權利的改善。

至於那些為了適應當前的野蠻政治生態而不惜對自己的思想進行閹割的人則令人不齒。最近一段時間以來,中國政府不斷監視和封閉持有不意見的微信聊天群,一個最令人痛心的現象是,不少在微信群裡被剝奪了權利的人不僅沒有對政府的侵權行為進行批判和抵制,反而不斷抱怨在群中堅持自己的政治見解的人,要求他們滿足政府的無理要求進行自我審查。當然,這種現象不過是中國人向權力屈服的醜陋行為的一個縮影。只要中國人的自我閹割不停止,極權政府的暴行就永遠不會終結。通過頑強抗爭捍衛自己的權利,大陸的中國人在這一點上應該向香港人學習。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.