小環頸鴴的「負荷」與「創世紀」(組圖)

2019-06-24 12:15 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

文、攝影/張易書

負荷,小環頸鴴孵蛋,萬丹。

環頸鴴又名「金框鴴」,這幾張照片,剛好可以比較清楚觀察到「金框」這個名稱的由來。

田間碎石的產業農路,農機反覆的碾壓,自然形成兩道車轍痕,碎石路中間沒有被碾壓的地方,長出幾簇枯枯黃黃雜草,小環頸鴴選在這個荒煙岩灘,沒有鋪草,只是挖出淺盤狀土凹,作為育雛的地方。

此處無所遮陰、偶有農車行經,還有我這個無聊的觀鳥人,近午時分,陽光燄得鑠石流金,小環頸鴴孵蛋時,汗水併著口水、淚水含著汗漬,當作淺灰雜色蛋的唯一保護,加上我的出現,干擾到他的育雛,偶爾還要上演一番「皮~皮~皮聲」的擬傷行為誘惑我一下,真的很辛苦!

飛羽如此,身為人父人母者,何嘗也不是如此。

 

一瞬間,讓我遇到!小環頸鴴,創世紀,萬丹!

遇到孵蛋的機會,總是讓人興奮與開心,但是孵蛋的過程漫長,動作一致無甚變化,拍個30分鐘後就會開始出現重複動作,說真的要等多久,才有變化,實在很難判斷,這個時候,遇到一個石破天驚的創世紀,真是最幸運的一件事了。

在拍了幾十張孵蛋的照片後,心滿意足準備離開,這時發現蛋殼裂了,我的心也跟著揪了一下,「不會吧!那麼巧!讓我遇上了!」從原本的手持相機,到趕緊把腳架拿出來,對準巢家觀察,目睹小小小迷你環頸鴴的破蛋過程,親鳥焦急,用鳥喙輕輕撥弄裂開的蛋殼,從蛋裂到脫離蛋殼,耗時40來分鐘,一旦雛鳥掙扎出來了,親鳥馬上把蛋殼叼到遠方拋掉,不讓蛋殼的內裡(沒有保護色)危害到另一顆蛋與雛鳥,剛孵出的雛鳥,略為溼潤沾粘的毛羽,在親鳥腹羽的摩擦下,根根豎立起來,搖頭晃腦的調整姿勢,或起身後立即軟倒,或在親鳥的壓孵下,掙扎好奇的看著外面的世界,親鳥也在練習扮演新的角色,有時蹲低腹羽,給予小小環頸鴴滿滿的愛;有時起身檢視一下小環頸鴴在做什麼;有時離開巢家,在曠野用叫聲與一半分享喜悅,當然,也會繼續「擬傷」誘惑我離開。

只有停留幾小時的時間,沒有觀察到餵食的行為,破蛋的過程真的很累,後來小環頸鴴就睡著了,在親鳥的懷中,在熱死人不償命的萬丹田野。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.