因為菜!機會在(組圖)

2019-05-12 13:45 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

作者/攝影:張易書

因為菜,機會在。

菜菜的小啄木鳥,新光中庭落羽松

多年來的觀察,比較少發現落羽松有小啄木鳥的出現,因為落羽松的病蟲害,大多是表層的毛蟲,不是小啄木鳥偏愛的啄樹洞的肥嫩蟲子,所以過往的經驗,啄木鳥鮮少在中庭的落羽松覓食。

今年的小啄木鳥繁殖狀況良好,四月份以來,已經從親鳥餵食、到親鳥協同捕食,再到現在的各自分頭覓食了。在校園中的黑板樹、大花紫薇、台灣欒樹、水黃皮、木棉樹,都可以看到小啄木鳥的頭擊與聽到「匹、匹、匹……」聲。

特別的地方在,今年開始有新生鳥飛到中庭嘗試了,莫非親鳥沒有跟這隻新生鳥說「落羽松沒有食物啦!別浪費時間了!」我還沒弄懂鳥語,當然不知道小啄木鳥有沒有這條祖傳家訓,只是看到這菜菜小啄木,煞有介事的在這幾株落羽松啄找的樣子,想想他應該有找到食物,不然也不會接連幾天出沒了。

因為菜,機會在,上一輩沒教的,這一輩未必不會;上一輩說不行的,新一代可能會找到出路。經驗不足有經驗不足的優勢,尾羽還沒有很長的小啄木,支撐身體力道還不足,頭鎚的力量也還沒有成鳥那麼大,但這小啄木鳥,在新光中庭的落羽松,好像找到了上一代,沒有發現的藍海。

祝福會考的考生順利,我沒有考過會考,經驗只能分享,無法轉移,菜鳥啄食,另有姿態,因為菜,機會在!

光的影響,白腰鵲鴝

密林與疏林,光線差很大。

眼睛與鏡頭的世界,對於光的感受有著很大的差距,很多時候的差不多,其實經不起鏡頭與電腦螢幕後視的考驗。在風動石步道的近上沿處,竹林與龍眼木交雜,快門經常落在1/100 S左右,即便有防手振,即便我會想辦法靠著可以依靠的樹木扶手,但還是不如後幾張疏林有陽光透入的地方。

兩處拍攝的差異,在相機螢幕中,其實感覺不出來,但回到電腦中,就覺得差很多了,果然放大檢視後,不是缺點的缺點,都會被發現。

會考前的備考生,也是面臨被放大檢視的時候,海水高漲的時候,誰沒穿泳褲,其實分不出來,大家可以一樣的悠遊,

一旦海水退去,就會無所遁形,可以騙別人自己不在乎,可以唬弄別人,自己準備好了,但不要騙自己啊!分數是假的,但是誠實面對自己優勢與困境,是真的。


光線不夠的時候,拍出來大概是這樣。
這個其實是「雛鳥的大便」,鳥爸爸幫忙夾出來。


賣肌肉!


賣萌!


白腰鵲鴝之所以叫「白腰」的原因!


低調的母鴝。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.