俄排中情緒暗潮洶湧 這個舉動指向中國(圖)


貝加爾湖
貝加爾湖。(圖片來源:公用領域 Pixabay)

【看中國2019年6月29日訊】有外媒報導稱,俄國將以污染為由,擬限制貝加爾湖旅遊,其主要目標指向中國遊客。而且日前中國瓶裝水廠商於貝加爾湖設廠一事,也引發居民抗議事件。專家分析認為,雖然中俄兩國在表面上以友好互稱,但實際上,但實際上有一股排中情緒,似乎正在暗潮洶湧。

日前中國國家主席習近平才完成自上任以來的第8次訪問俄羅斯,該次並強調俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)是他最好的朋友。

據「美國之音」報導,普京的親信、生態環保和交通事務特別代表伊萬諾夫,日前他於全俄羅斯水資源大會上說,貝加爾湖的生活垃圾已經越來越多,當局將要採取應對措施,亦即限制貝加爾湖的旅遊活動,這被視為是針對中國遊客

由於有越來越多的中資企業,他們在貝加爾湖附近興建了別墅和旅館;同時中國商人更採取一條龍的方式來服務觀光客,使得俄羅斯根本就無法得到任何好處。2018年,有160多萬人造訪了貝加爾湖,其中中國遊客就多達18萬6200多人,人數比比2017年增加了37%,可是這種觀光財,看得到但賺不到,所以引起俄國民眾的不滿。

另一方面,在中國人傳統觀念上,將貝加爾湖視為是中國領土,以前著名的《蘇武牧羊》歌詞中的北海,即是現今的貝加爾湖。西元1689年(清朝康熙28年),中俄簽訂了《尼布楚條約》,其將這顆「西伯利亞明珠」割讓給俄國沙皇了。

貝加爾湖堪稱是世界上最古老、最大及最深的淡水湖,其擁有1700多種的動植物,甚至在1996年被聯合國教科文組織登錄是世界自然遺產。而中國人也將它視為「祖產」,而讓俄國人心有芥蒂。

俄國默許民間「反中」抗議活動

近期俄國民間頻頻爆發群體性的「反中」示威活動,除了民間輿論場上的「反中」言論鼎沸之外,在俄國官方方面,亦一改過去包庇北京政權的傾向,而默許了民間的這些抗議。例如:近期對於中資企業在西伯利亞進行大量砍伐森林資,並源運回中國,及中資企業於貝加爾湖興建瓶裝水工廠,而爆發的抗議大潮。

俄國民眾為了抗議中國在貝加爾湖畔建造瓶裝水工廠一事,有全俄羅斯將近50個城市,自3月24日開始,連續爆發數日的反中大遊行,而且有許多俄國政治人物與明星,也都陸續加入這場抗議風暴。

3月15日,俄羅斯地方法院先下令凍結中國在貝加爾湖引水工廠的興建專案,之後又在3月27日,裁定當局所核發的相關工程官方許可,是屬於違法的,且判定審批過程涉及的環境評估報告,同樣也是違法;甚至連原本支援建廠的該州州長列夫琴科(Sergey Levchenko),也改口指稱建廠的地點,是屬於保育土地,並不具備生產瓶裝水的潛力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.