本國也受不了!北京擬禁不文明中國遊客進公園(圖)


中國遊客出國觀光不文明行為屢屢曝光
中國遊客出國觀光不文明行為屢屢曝光(合成圖片)

【看中國2019年4月8日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國遊客不文明舉動讓本國也受不了?清明節期間,北京各大公園湧進70萬人賞花,但也屢屢傳出不文明行為,包括爬樹、摘花、破壞植物、湖泊釣魚等等。對此,北京市公園管理中心發出通知,不排除將這些遊客列入黑名單,未來禁止他們入園。

今年清明連假期間,中國161家旅遊景區共接待遊客232.4萬人次,同比增長29.3%,市屬公園也迎來遊園高峰。《北京青年報》報導,北京市公園管理中心表示,該市11家公園和中國園林博物館,累計接待遊客量突破70萬人,比去年同期增加75%,玉淵潭、頤和園和動物園的遊客量大增,但隨之而來的遊客不文明行為,也屢屢曝光。

為此,中國國家旅遊局建立了旅客黑名單,將不文明遊客直接列入名單中,禁止其未來一年在境內搭飛機、坐火車,甚至是進入各地公園遊玩。據悉,黑名單人數已從原本的2016年20人,爆增至2018年的670人。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,早於2017年,北京天壇公園就因公廁衛生紙被偷到無法供應,相關負責部門乾脆在衛生紙抽取機上加裝臉部掃描儀,迫使民眾與掃描儀對視後抽取限量衛生紙,假如使用者覺得衛生紙不夠用,必須在原處等上9分鐘。

之後的兩年,北至哈爾濱火車站,南到廣州公園,中國許多地方的公廁都開始使用這種「臉部辨識衛生紙機」,防止民眾貪小便宜,抽取大量衛生紙。

事實上,朝日電視台今年1月整理出「2018最不文明遊客排行榜」,其中提到2018年日本接待外國客3000萬人次,中國遊客約有778萬人次,約占總人數30%。而中國遊客也以各種無理行為在這份榜單上名列第一。中國遊客不文明行為包括:在京都嵐山的竹林中隨便刻寫中文字、站在馬路中間拍照、不顧「禁酒」規定爬山飲酒,以及在水池裡洗衣服、朝水池扔硬幣給當地造成環境汙染等等。

除日本外,俄羅斯也多次報導過中國遊客不文明行為。

俄羅斯俄羅斯旅遊網站《Tutu》網報導,去年10月俄羅斯旅遊業者為中國遊客印製宣傳手冊,同時提出8條建議,包括:晚上11點後保持安靜,即使在樓道內也不要喧譁;不要觸碰別人,即使有人擋著你,也應該打招呼請他讓一下,而不是與對方直接推搡接觸;不要插隊,遵守先來後到原則等。

消息傳出後,不少中國網友感到汗顏,表示「很無奈的承認」、「國人出門丟臉也不是第一次」、「這個我信,因為太多丟人的事情了,而且素質水平,心裡都有數。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.