必看!三娘煞是什麼禁忌 為何不可碰觸?(圖)

2019-07-01 00:09 作者: 雲淡風輕整理

手機版 简体 1個留言 打印 特大


三娘煞是民間所稱的「不吉之日」,亦是一位名叫三娘的女子與月老的故事。(圖片來源:Adobe Stock)

看到這一篇文章的標題,你是否心中存疑:何為三娘煞?感覺似乎會造成很不好的影響啊!是的,你沒想錯!三娘煞即是民間百姓所言的「不吉之日」。三娘還是個專門要破壞月下仙人牽好的姻緣之人。

你可知道,在華人圈中流傳了一個說法,那就是:每個月的初三、初七、十三、十八、廿二、廿七,千萬不可以辦理大活動,也就是不可以設定為大日子,例如:結婚、開市、入夥等等民間甚為重視的大日子。很多已經辦理過婚姻大事或是生意人理應都知曉這一個惡煞日子。

只是,三娘煞究竟是何來歷呢?它的起源到底是與誰相關,否則怎麼會這麼讓人引以為誡呢?其實這與月下老人的傳說有關喔。

傳說月下老人不願意幫一個叫做「三娘」的女子牽紅線,最終導致了「三娘煞」的出現。據悉這個三娘長的是如花似玉、傾國傾城,可是三娘不知道做了什麼事情,惹怒了月老,掌管人間姻緣的月老自然是不要遂三娘的願望--嫁一個能夠與她廝守終生的如意郎君。即使三娘苦苦懇求月老了好幾次,希望月老幫忙牽紅線,可是月老始終都不肯點頭答應三娘的要求。

時日一久,三娘終成待字閨中的白髮婆婆,她獨守空房,滿心怨懟。日日月月都孤獨一人的三娘不知從何開始產生了報復心理,堅決要與月老作對。她不樂意見著人家比她美滿、花開並蒂的,妒嫉別人能夠出雙入對的,就專門去破壞喜事,將對月老的埋怨通通發洩在其他人身上。她搞壞一對又一對新人的美麗姻緣,不願讓人家的愛情順遂如願。

由於三娘的心態偏了、曲邪了,成為一個專搞壞人家姻緣的惡人,故與其相關的凶煞日子自當是要避開的,以免當天造成諸事不偕或後事有誤,例如未來出現無法幸福、聚少離多,子息緣淺福薄的……。

想結婚的小夥子請注意!在選擇訂下結婚大日子時,千萬千萬要避開每個月的「三娘煞」之日,因為這幾天真的真的不適合結婚啊。試想,這般與月下老人如此作對之人,怎麼可能會想要為人們降臨福祉、喜樂呢?

只是,還是有人會選擇在「三娘煞」之日結婚,若是如此,當天的新娘將會紅氣沖天,故新娘在結婚時,就要選用紅蓋頭,同時間也得要撐起紅傘喔。

最後,附上民間流傳的「三娘煞詩句」:

上旬初三與初七,中旬十三與十八。

下旬廿二與廿七,作事求謀定不昌。

迎親嫁娶無男女,孤兒寡婦不成雙。

架屋庭前無人住,架屋未成先架喪。

行船定必遭沉溺,上官赴任不還鄉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.