調神養心 中醫師:向古人學夏季養生好方法(組圖)

2019-07-04 21:32 作者: 吳國斌(心醫堂中醫診所院長)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

夏季要適當的到戶外活動,因應「夏長」之氣來調養身體。
夏季要適當的到戶外活動,因應「夏長」之氣來調養身體。(圖片來源:Adobe Stock)

夏季是指立夏到立秋前,即「立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑」六個節氣。在夏季三月,天地陰陽之氣相互交通,萬物生長得很茂盛。

《內經》夏季養生

《素問・四氣調神大論》:「夏三月,此謂蕃秀,天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,奉收者少,冬至重病。」

因應這個節氣,生活上要晚睡早起,不要厭惡白天太長,抱怨天氣太熱,應該使心情保持愉快而不輕易激動、惱怒,精神要像自然界的草木繁盛、花朵秀麗那樣的充沛旺盛。夏天身體陽氣旺盛,應該要出些汗,使身體過盛的陽氣能宣通開泄於外。天氣雖然炎熱,也不要長時間待在陰涼之處休息,要適當的到戶外活動,這就是因應「夏長」之氣來調養身體的原則與方法。

如果違反了這個法則,心氣就會受到傷害,到秋天會發生瘧疾,這是為甚麼呢?因為夏天的「長」,是秋天「收」的基礎。若夏天養生不當,「長」氣不足,供給秋天收斂的能力差了,就會發生瘧疾之類的疾病,到了冬至時,病情就可能會加重了。

老人夏時攝養法

炎熱的夏天,人體陰氣內藏,暑熱毒氣在外薰蒸,縱意吹風,嗜吃冷食,容易令人產生腹瀉的疾病,老人體弱,更應該注意保護。像屋簷下及走廊,不適合納涼,這種風叫「賊風」,容易讓人產生熱毒;應該居處在乾淨的堂室,水邊樹蔭等乾淨的地方,自然有清涼之意。

每天凌晨,進食溫平順氣的湯散一服。飲食要溫軟,不可吃得太飽,應當喝些粟米類的粥食,生冷肥膩之品要減少。老人氣弱,夏天人體的陽氣在外,陰氣伏藏在裡,以致陰弱的腹部若受納寒冷、肥膩的食物,容易發生腹瀉,一旦傷到正氣,短時間之內,是難以調補的,應予特別留意。若要吃瓜果之類食物,應衡量身體的虛實強弱,少許進食。

氣弱的老人,夏至以後,可以服用一些不燥熱、平補腎氣的暖藥二、三十服,來幫助身體元氣的提升,像蓯蓉丸、八味地黃丸之類。另外,可以前往潔淨的寺院,選擇虛靜寬敞之處,拿他所喜好的物品來愉悅他。若累了想要睡覺,隨其心意為之,但不可久睡,只要時時讓他稍微歇息即可,因為夏天白日久睡容易讓人神志昏迷;亦可延請年高的老人同行,家話閒聊,談論過往,自然心情愉悅,忘記炎炎夏日的暑熱之毒了。美味的細湯及茗茶可以時時進食,到傍晚天氣變涼了才回到住所。

夏季食養法

夏屬火,主於長養,夏季心氣旺盛,心主火,味屬苦,在五行,火能剋金,金屬肺,肺主辛,故在飲食上,宜「減苦增辛」,以養肺氣。如在飲食上可多食苦瓜、綠茶之類帶有苦味的食品,以減少心火過盛剋肺金的情形。心氣過盛者,另可將嘴巴張開,以發出「呵」氣的方式,來疏散心火。若以此方式順調,則身體安康,反之則陽氣不長,心氣虛乏。

夏季時,陽熱盛於外,伏陰潛於內,在自然界地下井水寒涼,在人體則胃腸功能下降,腎氣相對不足,人與自然都呈現外熱內寒之像。

《養生鏡》:「夏之一季是人脫精神之時,此時心旺腎衰,液化為水,不問老少,皆宜食暖物,獨宿調養。」

《頤身集》:「夏季心旺腎衰,雖大熱不宜吃冷淘冰雪、密冰、涼粉、冷粥。」這裡的「心旺腎衰」乃陽旺陰弱之意,古人夏季食養調和身體陰陽平衡的方法上,提倡食暖物以扶充陽氣,獨宿調養以顧護陰液。

《養生書》:「夏至後秋分前,忌食肥膩餅、臛油酥之屬,此等物與酒漿瓜果,極為相彷,夏月多疾以此。」

夏季飲食以清淡、容易消化的食物為宜,可多喝綠茶之類帶有苦味的食品。
夏季飲食以清淡、容易消化的食物為宜,可多喝綠茶之類帶有苦味的食品。(圖片來源:Adobe Stock)

夏季時飲食不可過於寒涼,過食冷飲,多食則易損傷脾胃,使人吐瀉。胃腸功能較弱者,不宜過食肥甘厚味之品,飲食以清淡、容易消化的食物為宜。

夏季暑熱之氣外蒸,身體的毛孔開泄,容易多汗而耗損人體的陰液,因此多進食稀粥是夏季補充體液、體力的重要方法。如在早晚餐時喝粥,午餐時喝湯,既能生津止渴、清涼解暑,又能補養身體,如:綠豆粥有清暑、健脾、解毒的作用,適於糖尿病口渴、中暑及皮膚瘡癤等患者食用。

扁豆粥可健脾化溼、和中消暑、止瀉,既可預防中暑,又能治療中暑所致的吐瀉、食慾不振等。但是食用扁豆時宜煮至全熟,因未煮熟的扁豆易引起頭痛、嘔吐、腹瀉、心悸等中毒反應。

絲瓜粥具有清熱、化痰、涼血解毒的功效,對熱病、身熱煩渴、喘咳痰黃、疔瘡、癰腫等病症,有較好的防治作用。

荷葉粥具有清熱解暑、涼血止血的功效。可防治夏季中暑所致的頭昏噁心、腹脹便溏、不思飲食及吐血、鼻出血等病症。

夏季調神養心

夏屬火,與心相應,烈日酷暑極易損耗汗液,而「汗為心之液」,故夏季心氣最易耗傷。心氣耗損,則神無所主,人易昏沉嗜睡,所以心臟不好的人,心氣不足,在炎熱的夏日容易心悸、胸悶、多汗、頭暈、倦怠乏力,此時心神的調養特別重要。平時應心平氣和,靜心調息,做到心靜自然涼的狀態,以免心氣損耗更甚。如嵇康《養生論》云:「夏季炎熱,更宜調息靜心,常如冰雪在心,炎熱亦於吾心少減,不可以熱為熱,更生熱矣。」

另外,夏日中午人體心氣正旺,午休小睡是簡單易行的調養心氣方法,心臟不好者,更應確實實行。

夏日好眠小撇步

中醫認為:「陽入於陰則寐,陽出於陰則寤。」失眠者,多由陽不能歸於陰為多見。平時心火過旺的人(如:思慮多、煩躁之人),容易陽氣亢奮在上,難以潛入陰分,以至於失眠。這時可以用「苦蕎麥皮、黑豆皮、綠豆皮、菊花、決明子」等清涼退火的材料,作為枕頭的填充物,以清腦熱。長期使用,可以健腦明目,促進睡眠。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.