Facebook的Libra被叫停:剛開頭就遇結尾?


【看中國2019年7月4日訊】美國當地時間7月2日,美國眾議院金融服務委員會正式向Facebook發函,要求Facebook立即停止Libra穩定幣以及Calibra項目的所有工作。這封函件的接收人包括公司CEO扎克伯格以及其他高管人員。函件內容顯示,金融服務委員會認為Libra和Calibra可能會對以瑞士為中心的一個全球金融體系產生幫助,但是該金融體系可能會挑戰美國的貨幣政策和美元的地位。

除了列舉了近期數字貨幣領域發生的一系列黑客盜竊及系統漏洞問題,金融服務委員會還對Facebook自身出現的用戶隱私泄露、數據違規使用、社會負面作用等現象提出了質疑,更對數字貨幣可能引發的洗錢交易、貨幣政策安全表示了擔憂。

信中表示:Facebook的數字貨幣計畫將引發嚴重的隱私、交易、國家安全和貨幣政策問題。不僅是Facebook超過20億的用戶,全球經濟、投資機構,消費者利益都可能因此受到影響。

最後,美國眾議院金融服務委員會要求Facebook和Libra協會的所有合作夥伴應馬上停止實施Libra以及Calibra相關計畫,直到監管機構和國會近期審查上述問題並採取行動之後。

行業分析人士指出,雖然從法律角度金融服務委員會沒有權利制止一家美國公司的商業行為,但是從其背後的政府監管以及國家意志層面,Facebook都不可能對此無視,考慮到Libra未來在歐美等國家的監管問題,該項目很可能會暫停相當長的一段時間。

實際上,在近期發布Libra數字貨幣項目計畫後,Facebook不僅面臨著政府層面的挑戰,在相關行業機構以及社會公眾層面,質疑和不安情緒也廣泛存在,並且在某種程度上與監管部門形成了政策、行業和公眾三個層面的巨大反對浪潮。

就在7月1日,三十多家美國消費者權益保護組織公開呼籲,要求美國的相關監管機構對Facebook進入加密資產領域採取行動,這些接到呼籲信函的機構包括美國證券交易委員會、美國聯邦貿易委員會、美國貿易代表辦公室以及美國商品期貨交易委員會。相關的接收方還包括最近成立的Facebook子公司Calibra以及Libra協會成員單位。

這些組織和團體表示,使用Libra的消費者面臨的潛在風險非常大。他們在呼籲聲明中要求,在Facekbook回答所有的問題之前,必須停止一切動作。

在呼籲聲明中最重要的訴求是希望Facebook盡快停止項目推進,以便於監管部門能夠瞭解該加密資產項目細節。這份由33個消費者權益組織組成的臨時聯盟,包括公民與經濟政策研究所和和數字化社會中心等機構。

如前所述,Facebook確實已經引起了全球經濟發達國家的注意力,他們或多或少都在關注這家全球最大社交網路進軍加密數字貨幣的影響力。包括美國監管機機構在內的英國、法國、德國等政府部門,都對這家總部位於舊金山的社交巨頭表達了擔憂。

目前,歐盟剛剛新組建了七國集團數字貨幣工作組,目的就是幫助監管機構進一步瞭解該項目的業務範圍以及對全球金融可能產生的影響。

另據數字貨幣媒體Block Chain在7月1日的一篇報導稱,美國金融服務公司傑富瑞(Jefferies)發布了一份調查報告,顯示由於缺乏信任,很多美國用戶表示未來不會使用Facebook即將推出的Libra加密貨幣。

這份調查中包含600多名受訪者的調研結果。報告顯示約五分之四的人被問及是否會購買(使用)Libra時選擇了「不太可能」或「完全不可能」;有45%的受訪者表示他們不願意購買Libra是因為對Facebook缺乏信任。有受訪者表示,除非你不在意Facebook可能對自己的交易數據進行訪問。在表示有興趣使用Libra的受訪者中,12%的人表示自己只會把錢花在購買商品或服務上,14%的人會通過這種數字貨幣向朋友和家人匯款(轉賬),15%的人會在上述兩種情況下使用Libra。這份調查結果與一部分金融分析機構的判斷相符。

當然,支持的聲音也在不斷髮聲,Binance實驗室的合夥人泰克(Teck Chia)日前公開表示,Facebook的Libra項目讓公眾提高對加密貨幣的認識邁出了重要的一步。「我認為,對於Facebook這樣的公司,在全球擁有如此巨大的影響力和合作網路,將會進入全球不同的國家——讓他們對加密貨幣感興趣,並推出相應的加密貨幣,這對我們的行業來說是一件非常積極的事情。」

無論支持、質疑還是擔憂,至少目前情況下,Facebook不可能違背國家意志,因此停止Libra項目勢在必行。這也讓呼喊區塊鏈和數字貨幣無國界、Facebook將會在公平公開環境下推行加密貨幣的聲音暫時消失。畢竟,數字貨幣得不到政府支持是無法運行的。

有觀點指出,數字貨幣5∼10年內都不可能大行其道,因為這樣很可能會破壞世界貨幣體系,導致美元、歐元、英鎊等法幣的價值消失。尤其是這樣的數字貨幣,由掌握了全球近四分之一用戶的Facebook來發起和主導。最關鍵的是,數字貨幣始終存在匿名交易、洗錢隱患和安全隱患,很難實現真正合理的管理制度,監管難度也相當巨大。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.