十年風水轉一輪 人生七坎怎麼過(圖)


人生,看似很長,其實很短,每十年就是一個坎。
人生,看似很長,其實很短,每十年就是一個
(圖片來源:Adobe stock)

人生,看似很長,其實很短。時光如梭,流年似水,每十年就是一個坎;人們不得不跨過一個個坎,也不得不離開一個個坎。有得必有失,有聚就有散,有首《十年》的歌中這樣唱:何不在離開的時候?一邊享受,一邊淚流。

那麼,哪些是該享受、抓住的?哪些是該流淚、放棄的?我們在跨的時候,又該如何做取捨?

10歲:擦乾眼淚 捨棄攀比

10歲,還算童稚的你我,但也到了懂事的年紀。

有一句話說得好:從何處來,自己不能決定;但是去往何方,自己可以決定。

我們要體恤父母的艱辛,學會替父母分擔,放棄攀比。

20歲: 籌劃未來 學會擔當

20歲,蛻變的年齡,青澀而朝氣蓬勃。

十多歲的年紀,也許會在意自己的出身,也許會和別人比較父母的職業。

20歲的人,已經開始蛻變,從雛鷹展翅到傲遊天空,要放棄對父母的依賴,規劃自己的未來,即便是跌跌撞撞,忽高忽低,終究得學會翱翔。

30歲:成家立業 腳踏實地

30歲,成家立業的年紀,不管經歷過什麼,都要記得自己的夢想。

面對感情,終將懂得:柴米油鹽的相守,比甜言蜜語的追求更讓人暖心:粗茶淡飯的陪伴,比怦然心動的感覺更讓人踏實。

三十而立,歲月漸行漸遠,年少輕狂的心理不再,我們要學會規劃自己的人生。

40歲:胸有成竹 少說多做

40歲,經歷了生活的磨煉,這時候已然充分認識了自己。

40歲的我們,接受自己的平凡,接納生活的坎坷,活出精彩的每一天。

四十不惑,要清楚自己想要什麼,不要被外界所左右。別人的嘴管不住,自己的路用心走。

50歲:放任自流 淡然得失

50歲,年過半百,經歷過是是非非 ,起起落落,看清了人性的美好和醜陋,就該有看透世事的豁達。

別再較真得到和失去,不去抱怨世事的公正和不公正,萬事皆有其因,順其自然就好。

五十而知天命,過好每一天,充充實實,開開心心,每時每刻。

60歲:內心寬宏 做到放手

60歲,還有甚麼捨不得的呢?人各有命,都有自己要走的路,兒孫自有兒孫福,放任他們去成長。

退而不休,享受生活的快樂,鍛煉自己的身體。

六十而耳順,不計較一切,何止是話語。財富不計較,成敗不計較。

70歲:愉悅內心 取悅自己

70歲,古稀之年,不生氣,不動怒,怎麼開心怎麼活。

這個時候的我們,就不要太家長里短,不要太憂心家庭瑣事。

七十從心所欲不越矩,為這個家,操心一輩子,該歇歇了。要學會取悅自己,保持樂觀的情緒。

人生,終將成長;歲月,終將老去。沒人能阻擋時間的步伐,但能盡量做好每一個階段的自己。十年一個坎,願我們步履從容,輕鬆邁過。這樣也才會象那首《十年》的歌中唱的:十年之后,我们是朋友,還可以問候……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.