和尚賣石頭 為何東西越貴越有人買?(組圖)


小和尚賣石頭,沒想到藏著驚人大道理。
小和尚賣石頭,沒想到藏著驚人大道理。(圖片來源:Adobe stock)

和尚賣米的故事

在一座寺廟裡,住著一老一小兩個和尚。

這天,老和尚對小和尚說:我們的米不多了,你出山到集上買些米吧。小和尚答應一聲,第二天就出發了。可是走了沒多久,小和尚就回來了。他告訴老和尚,出山過河的那座橋,木頭朽壞了,人不能走。老和尚問:「不是可以從別的路繞過去嗎?」小和尚說:「繞過去那得多走幾倍的路。我聽附近的山民說了,那橋他們馬上就修,還不如等橋修好了再出山。」老和尚沉默不語了。

幾天後,老和尚又派小和尚去買米,幾個時辰過去後,小和尚背著袋子又回來了。看到老和尚,小和尚立刻說:「師父,那橋正在搶修,現在還沒修完,等他們修好了再去買​​米吧。我想,修這橋不會用太長時間的。」老和尚看看已快見底的米缸,嘆口氣:「好吧,就按你說的等吧。」

估計著橋該修好了,這時米缸裡的米也已吃得乾乾淨淨了。老和尚說:「去吧,趕快去吧,再買不到米,咱就該餓肚子了。」小和尚收拾收拾東西,上路了。可是這一次,小和尚去得快,回來得也快。

一見面,小和尚就著急地對老和尚說:「師傅,不好了,橋是修到頭了,可是被上游突然暴發的山洪又衝壞了,連那條繞過去的路也被洪水淹沒了,我們該挨餓了……」

老和尚嘆口氣:「其實,這種狀況是一開始就注定了的。當初橋朽壞了的時候,你如果早下決心,從繞過去的路出山,雖然費些體力,但米應該是早已買回來了。可你不想費力,又心存僥倖,結果,一而再,再而三,造成了今天的困境,你說,這能怨誰呢?」小和尚不由得低下了頭。

故事的哲理:

曲折,也是前進。而前進與否,在決定生死。很多時候,我們猶豫不決,是因為心存僥倖。而我們心存僥倖,又是因為我們心裏潛藏的那一分懶惰。殊不知,果敢行動,雖然暫時要花更多的代價,但反而離機遇更近。反之一味等待機會,其結果卻往往變成惡性循環。

小和尚賣石頭,沒想到藏著驚人大道理。
小和尚賣石頭,沒想到藏著驚人大道理。(圖片來源:Adobe stock)

小和尚賣石頭的故事

一日,老和尚為了啟發他的徒弟,便給了他一塊非常美麗的石頭叫他去蔬菜市場叫賣。小和尚心裏雖然感覺很奇怪,但仍欣然接受了。臨行前,老和尚笑呵呵地對他的徒弟說:「注意,你不要賣掉這塊石頭,只要在菜市場上叫賣一下,看需要多長時間才會有人前來詢問價格,然後你只要告訴我這塊石頭在蔬菜市場上能賣多少錢便可以了。」

徒弟雖然疑惑不解,但還是抱著那塊石頭去了菜市場。菜市場上,很多人都用奇怪的眼光看著那個小和尚,他們心想:這和尚為什麼在這出售如此平凡的石頭呢?其中有幾個善良的老人還熱心上前來詢問價格,打算購買那塊石頭。但讓小和尚失望的是,那些人最多的只願意付幾個銅板來購買那塊石頭。最後,小和尚不得不失望地抱著那塊石頭回到了寺廟裡,把情況原原本本說給了老和尚聽。

老和尚說:「那麼,明天你抱著這塊石頭再去黃金市場,問問那兒的人。同樣,只是問問價格,但不要賣掉它。」於是第2天小和尚抱著石頭在黃金市場上轉了一圈,很快就有很多人前來詢問價格,甚至有人願意出到1000兩銀子來購買那塊石頭。小和尚高興地回報師父這令人興奮的消息,並詢問是不是應該以這樣的價格出售那塊石頭。

老和尚還是輕輕地搖了搖頭,樂呵呵地對小和尚說:「明天,你帶這塊石頭再去珠寳商那兒,問問那兒的人這塊石頭的價值.但仍然不要賣掉它。」

小和尚感到徹底地迷茫了,但他還是抱著那塊「神奇的石頭」去了珠寳商那兒。他簡直不相信,那兒的人竟然爭先恐後地觀賞那塊「奇石」,報價聲此起彼伏,有的竟然願意出5萬兩銀子。但小和尚還是遵從師父的命令。人們見他在如此高的價格面前仍,不願意賣,更是愈發瘋狂了。他們繼續抬高價格:10萬兩銀子、20萬兩銀子、30萬兩銀子,或者你要多少就多少,只要你賣!

小和尚費了很大的勁才掙脫開糾纏的人群,他帶著石頭回到寺廟裡。師父望著滿頭大汗的小和尚說:「明天你再把它帶到拍賣行問問那兒的人這塊石頭的價值.但仍然不要賣掉它。」小和尚聽後徹夜難眠,只恨天亮的太慢,好不容易到了天亮,他急忙捧著石頭跑到拍賣行,結果全國最出名的拍賣師告訴他這是千年不遇的寳石,太難得了,這個石頭也被當天做為壓軸的寳物最後亮相,結果有一國國王願意出三個城池來和小和尚交換,小和尚當場暈倒,後來連人帶石頭被八台大轎送回了山上,小和尚醒來後哭著對師傅說:師傅,這回咱們發大發了!

老和尚指著石頭打斷他說:「其實,我們並不打算賣它,不過現在你應該明白,為什麼石頭的形狀和外表都沒有變而你的想法和做法卻再三變化呢,我之所以讓你這樣做,主要是想培養和鍛練你充分認識自我價值的能力和對事物的理解能力。如果你是生活在蔬菜市場,那麼你只有那個市場的理解力,你就永遠不會認識更高的價值。」

在菜市場,在黃金市場,在珠寳市場,在拍賣行,有人將你抬得很高,有人把你貶得很低,有價值的東西,只有在懂價值的人面前,才有價值。不要管別人怎麼看,關鍵是自己怎麼看自己。在很大程度,你可以掌握自己的命運,決定自己的價值!

故事的哲理:

其實這和我們的人生是一個道理,也許你就是一個寳石,可是你卻選擇錯了地方,而被環境影響的你認為自己只配去給人做個墊腳石,要記住一句話,人是環境的產物,只要你想,沒有什麼做不到的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.