從彭斯到博爾頓 為何美國6名高官排隊會見黎智英?(圖)


壹傳媒創辦人黎智英(圖片來源: MIKE CLARKE/AFP/Getty Images)
壹傳媒創辦人黎智英(圖片來源: MIKE CLARKE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月12日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)本週,從美國副總統彭斯到國家安全顧問博爾頓川普(特朗普)政府六名高官「排隊」會見了香港壹傳媒集團創辦人黎智英

美國彭博社報導說,川普政府對香港市民爭取民主自由的抗議行動發出了明確的支持信號,也體現了川普政府對中共政權的蔑視。另有分析稱,美國在解體中共的過程中,需要中國人民瞭解真相,媒體報導和突破信息封鎖起著至關重要的作用。

據彭博社報導,國家安全顧問博爾頓(John Bolton)週三(7月10日)與黎智英舉行了會談,討論有關香港及中國的議題。黎智英是《蘋果日報》老闆,也是民主的倡導者。

本週早些時候,川普政府的重量級人物也紛紛與黎智英會晤,包括:美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、以及三位共和黨參議員——德州參議員克魯茲(Ted Cruz)、科羅拉多參議員加德納(Cory Gardner)和佛州參議員斯科特(Rick Scott)。

報導說,除了最資深的貴賓來訪,美國政府很少熱烈歡迎,而黎智英與一系列高級官員的會面更為不尋常,因為他沒有任何政府職位。

代表壹傳媒的前美國國務院官員惠頓(Christian Whiton)表示,「在與高級政府官員和國會山的每次會晤中,黎先生都要求繼續關注香港的抗爭,並支持那些抵制北京侵蝕自由的人們」。

美國官員們會見黎智英引起了北京強烈不滿。中國外交部駐港特派員公署向美國駐港總領館提出「嚴正交涉」,形容彭斯和蓬佩奧「排著隊會見這麼一個人,別有用心」,「要求美方立即停止錯誤言行」。

據《蘋果日報》報導,黎智英與博爾頓談及反送中抗爭,懇請博爾頓盡量以行動支持香港人,並請求美國政府發表言論支持和鼓勵香港的年輕人。

博爾頓在本月初曾表示,他期望中國處理香港事務時「會像其他國家一樣,遵守本身的國際責任」。

彭斯的演講

彭博社報導說,這些會晤似乎符合彭斯副總統在去年10月發表對中國政策的演講,該演講標誌著美國更多地將中共視為戰略對手。彭斯在那次講話中說,中國(中共)的目標是「將美利堅合眾國從西太平洋趕走,並試圖阻止我們來幫助我們的盟友。」

有報導說,彭斯的另一場演講原計畫在6月底進行,他將批評中國的人權記錄。由於6月底的川習會,美國財長姆努欽建議為了良好的談判氛圍,推遲了該演講。此事尚未被重新安排。

7月9日,美國國務院批准了一項20億美元對臺軍售計畫,外交部發言人耿爽稱這「嚴重干涉中國內政」。

怎樣的14億人 媒體報導和突破信息封鎖至關重要

美國已經成立了「應對中國(中共)當前危險委員會」,第二次委員會曾幫助里根總統解體了蘇共。在解體中共的過程中,需要中國人民瞭解真相,媒體起著至關重要的作用。黎智英是香港壹傳媒集團創辦人,擁有被認為香港目前唯一未被中共「染紅」的媒體《蘋果日報》,他既是香港永久居民,同時擁有英國及中華民國國民身份,也是泛民主派主要貢獻者及支持者之一。黎智英在香港、英國和臺灣都有著影響力,最重要的是他的理念與美國一致。

資深媒體人蕭茗女士在其youtube頻道《蕭茗看世界》中說,美國鷹派的最終目的是對中共一鍋端,而不是拿到一個所謂的公平的貿易協定,這其中的一個關鍵因素就是中國人民,只有中國人民全面、大面積的瞭解外部世界的真實信息,並且在心態上站在支持自由民主,尊重人權這樣一個基點之上,在這種情況下,中共解體才是最平穩的,對中國人民的傷害才是最小的,對美國和世界的衝擊也是最小的。也就是說,那時中國內部有了這樣一個民意基礎,加上美國在外部的最後一擊,這樣中共的解體就是最平穩的。

這樣,中國人民在擺脫了中國共產黨的控制之後,可迅速地和世界接軌,在價值觀上的認同基礎上,其餘的事情就會水到渠成。美國和西方社會也會信任中國人民,並會幫助他們。但反過來,如果不是這樣,80%的中國人民都接受了中共的宣傳,反美情緒高漲,敵視自由民主和人權這樣的價值觀,或者認為這些都是騙人的把戲。那麼,這樣的14億人,可能在相當長的一段時間內,都會是西方社會警惕的對象。中國內部可能也會發生激烈的震盪,甚至是內戰,美國可能有這樣一層擔憂。

蕭茗表示,因此,美國著力做的另一件事是打破信息封鎖,向中國人民傳遞真實外部信息,而這點恰恰是中共嚴防死守的陣地。中共目前對網際網路的控制越來越嚴厲,信息封鎖是它的另一條生死線。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.