入職兩週就開偷 美起訴一華裔軟體工程師(圖)


華裔軟體工程師Xudong Yao(姚旭東,音譯)被控竊取美國公司商業機密並帶到中國。FBI已對其發出聯邦逮捕令。
華裔軟體工程師Xudong Yao(姚旭東,音譯)被控竊取美國公司商業機密並帶到中國。FBI已對其發出聯邦逮捕令。(圖片來源:FBI網站截圖)

【看中國2019年7月12日訊】(看中國記者丁曉雨編譯/綜合報導)7月11日,美國司法部網站發布消息說,芝加哥一家聯邦法院7月10日公開一份起訴書,一名華裔軟體工程師被控竊取芝加哥郊區一家火車車頭生產廠商的商業秘密,並把這些商業機密帶到中國。

據美國之音週四(7月11日)報導,57歲的Xudong Yao(姚旭東,音譯)出生於中國,後來歸化入籍美國,此前居住在美國。他被控涉嫌犯有9項竊取商業機密罪,目前在逃,據信現居住在中國大陸。

報導稱,美國司法部檢察官助理約翰·德梅爾斯(John Demers)、伊利諾伊北區聯邦檢察官約翰·勞施(John R. Lausch),以及聯邦調查局(FBI)芝加哥辦事處特工主管傑夫瑞·賽勒(Jeffrey S. Sallet)共同宣布了這一指控。

這份起訴書說,英文名為William Yao(威廉·姚,音譯)的這名軟體工程師從2014年8月起在芝加哥一家生產火車頭的公司工作。然而在他就職後不到兩個星期,就下載了這家美國公司3000多份含有專利信息和商業機密的電子文件。在接下來的6個月中,他又下載了大量包括技術文件和源代碼在內的文件。在非法下載這些文件的同時,他開始在中國找工作,並最終經過討價還價後,接受了中國一家提供汽車遠程信息處理服務系統的公司的工作。

這家芝加哥郊區的美國公司在2015年2月解雇了Xudong Yao,其原因與盜竊商業機密無關,因為當時他的盜竊行為還未被發現。

之後,他離開美國,前往中國的公司工作。

2015年11月18日,Xudong Yao又從中國飛往芝加哥。當時,他涉嫌隨身攜帶已盜取的美國火車車頭生產廠商的商業機密,包括控制系統源代碼的9份完整副本以及解釋代碼如何運作的系統規格說明書。

據信,Xudong Yao此後在某個時間再次返回中國。

2017年12月13日,FBI對其發出聯邦逮捕令。

這份起訴書於週三(7月10日)啟封。盜竊商業機密可判處10年徒刑。

近年來,美國法庭密集起訴了一批盜竊知識產權的案例,而這些案例大部分都指向中國。美國司法部副助理部長希基(Adam Hickey)曾經稱,「中國製造2025」計畫就是一份「盜竊路線圖」。

希基在今年4月24日的第五屆美國外國投資委員會和電信團隊全國大會上強調說,自2015年該計畫公布以來,美國司法部已在至少8個行業中對中國個人和實體提起商業機密盜竊指控。自2011年以來,美國司法部90%以上的經濟間諜指控涉及中國,而在這段時間內,超過三分之二的聯邦商業機密盜竊案件至少與中國存在地理聯繫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.