中美貿易戰續打有助臺經濟成長


【看中國2019年7月12日訊】美國對中國部分進口商品加徵關稅後,已對全球經濟產生重大影響,根據資誠會計師事務所報告指出,今年第一季美國自中國進口商品的總額年減15%,但自亞洲其他八個經濟體進口總額年增16%;英國資誠的資深經濟學家Mike Jakeman認為,美中貿易衝突若持續,將有助臺灣的經濟成長。

資誠昨發布「全球經濟展望報告」指出,貿易戰已對全球貿易市場造成明顯影響,加徵關稅已導致全球的商品貿易和製造業成長放緩,也正在改變美國在亞洲地區的貿易布局。

Mike Jakeman認為,若貿易戰續打,對臺灣、越南、南韓的經濟成長有所助益;不過,這也使美國第一季對越南的貿易逆差擴大至135億美元、年增45%,顯示美國對中國加徵關稅後,並未實際解決貿易失衡問題。

財政部統計處本月數據也顯示,我國對美國出口日益增加,對美出口已經連續33個月正成長,臺灣對中國出口則是持續減少。

Mike Jakeman提醒,雖然部分亞洲國家會因貿易戰受惠,但企業的價值鏈布局和投資多為全球跨境,不只限特定市場,未來若美國的貿易政策對歐盟和日本變得更加強硬,全球貿易量恐怕持續減少,「可能會產生更多的輸家,而非贏家」。

報告也提到,貿易戰對兩大產業影響特別嚴重,分別為商品貿易和製造業,且自2018年中,美中相互加徵進口關稅以來,也削弱了金融市場和企業的信心,恐減緩投資而衝擊經濟成長。

資誠稅務法律服務營運長許祺昌提醒,臺灣雖被點名是貿易戰的受惠市場之一,台商仍面臨全球稅務布局、供應鏈整合、數位轉型等挑戰,須善用這一波貿易戰尋找新機會,透過數位科技轉型,開拓下一波成長契機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.