某黨的洗腦到底成不成功呢?(圖)


 洗腦
大陸的學生行走在街頭(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月12日訊】談到洗腦問題,一般有兩種聲音:

一是認為非常成功,因為洗腦,共產黨才撐到了今天,即使竭盡全力剝削人民,混淆是非,也仍然屹立不倒,還吸引了許多人搖旗吶喊。品蔥的許多人曾經也是粉紅。

二是認為不太成功,甚至失敗,因此才需要「維穩」,而且維穩費越來越高,花樣也越來越多,甚至要求平民也參與,頗有草木皆兵的樣子。

那麼,洗腦這一塊,某黨到底如何呢?

 

紅冬裡的青魚–自由、民主、法治:

當然不成功。

當下中共執政的合法性,只來自於經濟發展。

如果經濟不發展,要求老百姓勒緊褲腰帶,餓死幾千萬,再來一遍苦難行軍,不用老百姓造反,中共內部也會分裂的。

這和幾十年前中共的洗腦水平完全不是一個層次的。幾十年前大飢荒,真的餓死幾千萬,老百姓還是不造反,那時候的人真的相信「先生產,後生活,小車不倒只管推」,真的相信「偉大領袖毛主席,可以帶領人民向前進」。

今天的中共已經不具備這樣的水平,它只能通過混淆民族主義和經濟穩定性,來模糊邏輯。

把自己的下臺,和國家動亂綁定在一起。讓老百姓相信中共下臺就天下大亂。

前蘇聯也是這個邏輯。

歷史經驗看,邏輯被打破,不是因為老百姓相信中共下臺天下也不會大亂。

而是中共沒下臺,天下也亂了,經濟也不發展了。

所以洗腦固然是有的,但是普世價值就是不可違背的自然規律,在任何年代,執政者亂殺人,餓死老百姓,就是要下臺的。他怎麼樣包裝自己,美化自己,都無法違背這些普世價值。

 

白頭翁–小學畢業:

有在大學讀過一點點蘇聯歷史,印象深刻的是蘇聯倒臺速度讓美國政府驚訝。我勉強算是美國長大的,少女時代在國中課堂看過歷史老師播放美國政府宣傳片,美國小孩因為蘇聯核彈來襲,躲在桌子底下躲避。老師播這個不是為了說共產黨多可惡,只是感嘆和平很珍貴,她自己的童年其實也害怕蘇聯送美國一顆核彈。說了這麼多,當年不僅普通美國人,美國政府可能也認為蘇聯一直很強大,只是很突然就倒了。

我覺得牆外華人對中國普通老百姓有一點很不公平的就是,我們不生活在中國,我個人沒有親人在中國,指責中國人不反抗共產黨真的很容易。但是當你所有的親人都在中國的時候,而政府權力又是如此巨大的時候,其實一個普通人能夠做的很有限。

就我用一個美國人的角度看蘇聯人,為什麼這麼邪惡的政權蘇聯普通老百姓一直支持。後來回過頭來看,不是蘇聯老百姓支持,只是在各種政治運動中已經被弄得很麻木了。而蘇聯解體也不是因為老百姓起來反抗,是因為經濟破產。

我不知道中國共產黨洗腦成功還是不成功,或許很成功。但即使這樣,美麗的詞彙還是不能變成麵包和黃油。老百姓可能依然不會去反抗一些什麼,但是整個國家的人就是沉默的站在商店前面,等待永遠不會來的食物。

即使到時中國共產黨依然沒有倒臺,中國人依然喊著共產黨萬歲,但是不會很難想像這樣的中國會帶給它周邊國家一些什麼。我一直覺得這樣結果很糟糕,我現在住在臺灣,但是我可以隨時離開亞洲。就真的覺得在大時代裡面,大家都很慘。

 

chobe–b:

這洗腦水平要看和誰比,和現在這些綏靖主義,幾乎不去擴散自己意識形態的自由世界相比,當然是成功的,和控制力根本不足的封建王朝比,也是成功的,但和紅太陽,和蘇聯老大哥比,那肯定是失敗的。

現在牆內是封殺了所有的不同意見,才做出來一片粉紅搖旗吶喊的樣子,裡面還不知道有多少是監獄五毛,一旦維穩經費見底,分分鍾意見就會反轉。你也說了是「曾經是粉紅」,粉紅到了牆外認識到了真相,也都一個一個轉變成反共者(或者不願接受真相而縮回牆內),這說明洗腦完全不徹底,意志一點也不堅定。

 

Xeausescu

是成功的,但不是穩定的。

洗腦是一種類似細胞去分化的過程,讓本來應該分化好,具有各種明確功能的各種細胞統一回歸到原始的幼稚狀態;很多惡性程度非常高的癌細胞就是這種形態的。這些癌細胞可以在外界環境的誘導下,甚至隨機突變成千百種不同基因組的癌細胞,使得治療非常困難。另一個例子是生態圈;多樣性越低的生態環境,越不穩定,越容易在任何小的變化之下發生系統崩潰。這種生態系統實際上沒有經過各種外來變化的測試和改變,所以處在了一種脆弱的平衡之下。

當今的洗腦通過摧毀一個人的思維方式,知識體系,價值觀念,又通過100%的信息管控,對大眾只輸入習的重要講話思想,同時對各類異見採取滅絕政策。這樣,從慶豐紀年起,只需幾年,整個表觀上的輿論環境已經倒退到文革前夕的地步。

之後再經過幾年的「1984+美麗新世界」式的信息浸泡,人們的社會意識就會進入群體幼稚的狀態,因為群眾將變得既缺乏有效的社會公民歷史常識,又沒有自洽的價值觀世界觀,使得人變得極容易被煽動,既容易共產化,又容易納粹化,也容易在真相被「意外暴露」或者「外來勢力」的信息浸入的情況下,發生暴力革命或者暴亂,所以他們要不惜一切代價維穩,保持近乎100%信息管控。

信息管控和獨裁製度必然也傷害經濟,因為他們的合法性是如此的低下,以至於經濟發展遲滯,也有讓他們政權顛覆的危險,所以如何管控信息,獨裁同時又繼續發展經濟,是一大挑戰。於是需要更多的維穩經費。

然而,這種模式不可能永遠持續。維穩經費來自搜刮民財,進一步傷害經濟;隨著經濟發展,人或早或晚,必然會產生更多的精神追求,要維護自身權益;普世價值和進步理念,在世界大多數地方一直都在進行和擴大,在牆外的年輕人群體裡是主流觀念,哪怕近期保守勢力有所上揚。這些因素中每一個,都是他們的掘墓人。

所以,他們的洗腦,短時間尺度上看是成功的,而長期是注定不成功的。而且,這同時斷送了他們在未來「軟著陸」的機會。

 

Tseyu:

輿論永遠是最沒用的東西。輿論塑造出來的神話很容易就會被戳破。所謂的洗腦也只是一廂情願的想法,僅出於幾個未經嚴格論證的傳播學理論。真正有力量的是利益,利益的連接才足夠穩固。試問,傳銷如果不能繼續拉到人騙錢,還有任何生命力嗎?很快所有洗腦和神話會因為缺少幾個錢就全完蛋。

 

中國民主黨黨員:

成功的話就不會有牆,牆內很多人是看不到牆外世界的。

 

暴走中的胖子–肉身翻牆

怎麼說呢,就是在思維模式上很成功,但是在實際運用中不成功,這個不是洗腦的問題,是洗腦用的教材本來就和現實生活脫節,被洗腦的人在思維模式上從小就灌輸了一套煎餅果子,導致他/她腦子裡沒有第二套,但是這一套顯然是不足以解決生活中的問題的,或者說生活中的現實往往都是反著來的,要是按照被灌輸的那套操作勢必被人恥笑,這導致了一種人格上的分裂,就是問他問題只有一種答案,但實際操作完全悖離所述言論。

 

Meiji:

不成功,只會讓愚忠者和體制內的人更加愚蠢和得意忘形;無法被洗腦的人只會更加厭惡,加速遠離。

真正奠定一個人的政治觀點的只有家庭。

 

車輪1989–為了言論自由。

部分成功。對於建設共產主義、共產主義的未來之類方向不成功,官員們並不關心共產主義能走多遠,怎麼走。但這不重要,這本身就只是一套維護政權正統性的說辭。就像「君權神授」的那套說法一樣,只要手中有權,天子是不是有個當玉皇大帝的老爸根本不重要。

成功之處則在於現有宣傳製造了一種「別無選擇」的意識。無論共產黨發展成什麼樣,無論你是不是黨員,都應該忠誠黨、支持黨;黨就是特指共產黨;愛國和愛黨並論,愛國等於愛黨;中國只能特指「中華人民共和國」,沒有共產黨就沒有中國……

同時因為封鎖了網際網路、控制言論自由、學術自由和新聞自由,不同的聲音根本無法發出。

共產黨上臺靠的是槍桿子和筆桿子。雖說筆桿子不行了,但是利用槍桿子折斷別人的筆桿子還是很在行的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.