投資移民歐洲路被堵?「黃金簽證」將被廢除(圖)


投資移民
黃金簽證終被廢?(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年7月16日訊】今年2月,歐洲議會的防金融犯罪和打擊逃稅避稅特別委員會高票通過了一份廢除「黃金簽證」的提議。該委員會稱在歐洲一些國家實行的「黃金簽證」計畫不透明,暗藏洗錢和腐敗,因此呼籲歐盟各成員國逐步取消這項投資移民計畫。

黃金簽證」即為投資移民簽證

什麼是「黃金簽證」?就是非歐盟國公民在歐盟某一成員國通過買房產、買國債、或投資企業等不同的投資方式,來獲得該國的永居權並最終入籍該國。一旦取得歐盟任何一個國家的居留權,那麼就意味著可以暢通所有歐盟各國。「黃金簽證」實際上是為非歐盟國公民打開了一條移民歐洲的便捷之路。

「黃金簽證」自實施以來就吸引了許多中國和俄羅斯的富人們通過投資這一捷徑,順利在歐洲取得居留權或公民身份。現在卻面臨著即將被廢除的結果。歐洲議會防金融犯罪特別委員會呼籲歐盟各國,因「黃金簽證」計畫不符合歐盟法律要求,希望各國能逐步取消這一移民政策。

據資料顯示,如今有13個歐盟成員國實施了「黃金簽證」政策,包括奧地利、比利時、葡萄牙、西班牙,保加利亞、塞普勒斯、立陶宛、馬爾他希臘、拉脫維亞、摩納哥、瑞士以及英國。其中塞普勒斯和馬爾他這兩個國家除了可以獲得永久居留權這項外,還有一項是可直接獲得公民身份的投資移民計畫。

這13個國家的投資移民政策也不相同,各國有各自的投資移民要求。有的國家門檻較高,條件苛刻,而有的國家的要求較低,比如葡萄牙,非歐盟國公民只需購買當地35萬歐元以上的房產,即可獲得葡萄牙的居留權。

一些經濟低迷的歐盟國家自從實施了投資移民制度以來,的確為本國引進了大筆資金。比如葡萄牙自2012年10月實施「黃金簽證」以來,共計為葡萄牙帶來了43億歐元的資金,其中房產投資額達39億歐元。

許多來自中國和俄羅斯的投資者通過這一政策,順利在歐洲取得了居留權或公民身份。據資料稱,迄今為止葡萄牙移民局已通過了7107份「黃金簽證」,其中有4127份被中國人獲得。

「黃金簽證」滋長腐敗將被廢

然而這個讓中國和俄羅斯富人們趨之若鶩的投資移民之路,卻逐漸引起了很多歐洲政治家的警覺。由於投資移民政策的透明度不高,政治家們擔憂,「黃金簽證」的相關項目會成為洗錢的溫床,並由此滋長腐敗。2014年時,葡萄牙當時的內政部長米格爾就因為涉嫌「黃金簽證」受賄而引咎辭職。

自從「黃金簽證」開啟以來,因有意移民的中國富人眾多,一些專門針對中國人的移民中介公司利用語言障礙,欺瞞投資者,哄抬房產價格,從中謀取暴利。前不久葡萄牙就爆出有50個中國家庭因想獲得「黃金簽證」,而被中介公司騙的4千萬歐元(約3.5億人民幣)的特大移民欺詐案,這些夢想移民歐洲的中國家庭不但投資資金打了水漂,「黃金簽證」更是落空。如今葡萄牙司法部門正在調查此事。

歐洲議會提議指出,「黃金簽證」給實施國帶來了巨大的經濟利益,但同時也存在安全、洗錢和逃稅漏稅等方面的巨大風險。所以建議在取消「黃金簽證」之前,實施成員國應該對申請「黃金簽證」的人士進行詳細資金來源調查,同時對有政治風險的人採取額外審查。

國際調查機構「有組織犯罪和腐敗報告」(OCCRP)發布的一系列報告顯示,其中一些歐盟國家對「黃金簽證」的資金審查和監管非常不足。國際民間反腐研究機構‘透明國際’(Transparency International)也警告說,雖然通過購買房地產洗黑錢的現像一直存在,但是「黃金簽證」項目會讓此類洗錢犯罪行為不斷上升。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.