吉林檢察長落馬 疑涉劉芳菲丈夫刑訊致死案(圖)



有消息稱,楊克勤被查,與港商劉希泳被酷刑逼供致死案有關(網路圖片)

【看中國2019年7月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前吉林省檢察院檢察長楊克勤落馬。官方尚未公布具體案情,有消息稱,楊克勤被查,與央視女主持人劉芳菲的丈夫劉希泳被酷刑逼供致死案有關。楊克勤被指是前最高法院院長王勝俊的親信,曾追隨王20多年。

中紀委國家監委7月17日宣布,吉林省檢察院檢察長楊克勤,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受調查。

楊克勤成為十八大以來第一個在任上被查的省級檢察院「一把手」。

楊克勤長期在政法系統工作。現年62歲的楊克勤是安徽臨泉人,自1980年起,在中共安徽政法系統工作14年,1994年後,在中共中央政法委工作18年,在2012年擔任吉林省檢察院檢察長、黨組書記。

去年以來,吉林省檢察系統已至少有7人落馬,其中包括3名楊克勤直接下屬,其中包括吉林省檢察院前副檢察長吳長智、謝茂田,以及吉林省通化市檢察院檢察長姜洪濤。

中共官方目前尚未公布楊克勤被查具體原因,但有消息指其與央視女主持人劉芳菲的丈夫、香港君怡酒店老闆劉希泳死亡案有關。

2016年9月,劉希泳從香港飛往北京,在機場失蹤,家人四處尋找無果。2017年3月,中共當局對他的家人通報了死訊。官方同年9月證實是遭刑訊逼供致死。

2018年9月7日,天津市第一中級法院開庭審理這起案件。法院起訴書顯示,8名檢察官被指控「以刑訊逼供」,其中2人更涉及了「故意傷害」,這項罪行最高可被判處死刑。至於第9人則是主管審訊的檢察官,被指控「失職」。

據英國《金融時報》報導,2018年10月23日,天津市第一中級法院裁定負責審訊劉希泳案的吉林延邊9名檢察官以故意傷害罪獲刑,其中審訊小組負責人被判13年,其他人分別被判監1至5年。報導形容,此為中國罕見有審訊人員因使用酷刑而被懲處。

起訴書披露了包括劉希泳所遭受酷刑的一些駭人聽聞的細節。指劉被剝奪睡眠及遭受酷刑80小時後不治身亡。在審問過程中,劉希泳先是被蒙住眼睛並綁在審訊椅上,他的雙腿被高高抬起,為了加快讓他認罪,許學哲等9名檢察官,對他採取膠帶纏口、鑰匙捅腳心、通渠泵捅口鼻、雙腿綁在前方椅背上的方法逼取口供。

2017年3月19日凌晨,審訊小組人員用力提劉希泳銬在身後的雙手,使其頭部向腿部折疊,造成劉希泳身體癱軟失去知覺,駐地醫護人員未能救活劉希泳。

值得一提是,涉及劉希泳案的上述9名檢察官中,還包括楊克勤的兩名副手——吉林省檢察院前副檢察長吳長智及謝茂田。兩人分別於2018年11月13日,2019年4月1日被調查。

香港《信報》引述分析稱,劉希泳案已牽出吉林省檢察系統一串官員落馬,楊克勤並非最後一個,或波及中央政法官員。香港《星島日報》7月18日消息,楊克勤是最高法院前院長王勝俊的嫡系,曾追隨王20多年。

此外,楊克勤也是周永康的舊部。周2002年擔任政法委副書記、2007年任政法委書記期間,楊克勤是周永康的直接下屬,兩人共事近10年。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.