行善遇奇事 冥冥之中有定數(圖)

2019-07-22 07:20 作者: 陸真整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

當時有一位胡盧先生,占卦算事,非常靈驗。韋丹就找他給自己算命。
當時有一位胡盧先生,占卦算事,非常靈驗。韋丹就找他給自己算命。(圖片來源:Adobe Stock)

唐朝江西觀察使(負責察訪州縣官吏功過與民間疾苦)韋丹,在他年近四十的時候,參加「五經科」考試,沒有考中。有一次,他騎著跛足的驢子,來到洛陽橋,看見漁夫捕到一隻黿(音同元,似鱉),長幾尺,放在橋上,只剩下微弱的喘息。

韋丹覺得它非常可憐,問漁夫賣多少錢,回答說要二千文。當時正值隆冬,他看自己的衣襖不能典當,就用所乘的驢,換下這只黿,把它放回水中,自己徒步而去。

當時有一位胡盧先生,占卦算事,非常靈驗。韋丹就找他給自己算命。胡盧先生高興地說:「我的朋友元長史,談起您來,讚不絕口,很想認識您。您可以和我一起去見他。您的福壽,到了他那兒自然就會知道了。」

於是,兩人結伴來到通利坊,見有一扇小門,上去敲了敲,看門人把他們請了進去,裡面的大門,非常壯觀華麗。不一會兒,走出一個高大魁梧的老人,眉毛、鬍鬚都已發白,自稱元浚之,見面就先向韋丹禮拜。韋丹吃了一驚,趕緊回拜說:「我是一個貧賤的晚輩,想不到老人家卻對我這麼客氣,我實在是有所不明。」老人說:「在我快死的時候,承蒙您的搭救,才活了下來,怎能不報答您呢?」款留了他們一整天。到了傍晚,韋丹向老人告辭。老人從衣袖中取出一份案卷,說道:「聽說您來問卜,我就在天上的仙官那裡,抄錄了您一生的官祿情況,作為對您的回報。」又對胡盧先生說:「請借五十緡錢給韋丹君,讓他再買一匹馬,以便早日動身西行,前往長安趕考,以滿我的心願。那份案卷,你們共同拆閱。」韋丹向他再次拜謝而去。

第二天,胡盧先生如約而來。二人共同拆閱那份案卷,上面詳細記明了:韋丹將在明年五月份的科舉考試中,進士及第;又在某一年被委任為尉官;然後有十七次陞遷。每次都有詳細的年月日和時辰。最後在某一年升任江西觀察使,至御史大夫為止。再過三年,當廳前皂莢樹開花時,壽數將盡,就應該返鄉北歸了。

後來韋丹的歷次任職情況,果然如案卷中記載的那樣。元和八年,韋丹在洪州任職,廳前的皂莢樹開花,於是他便辭去官職,在返鄉的途中去世。他的兒子韋宙,官至尚書僕射,同平章事(相當於宰相)。另一個兒子韋岫,官至福建觀察使。

(出自《警心錄》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.